Pasta frolla all’olio

La pasta frolla è una delle basi della pasticceria. Esistono varie versioni per prepararla, si parte da uova, farina e zucchero e poi c’è chi la fa con il burro, chi con la margarina. Oggi vi propongo la pasta frolla all’olio, un impasto molto elastico che si presta benissimo per la realizzazione di crostate come per esempio la mia crostata coperta con susine e noci .
Nella frolla è possibile variare anche il tipo di farina utilizzato.
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pasta frolla all'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 120 golio di semi
  • 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)

Preparazione

Iniziamo!
Quando preparo la pasta frolla con il burro inizio sempre da una fontana di farina su un piano di lavoro e mischio tutti gli ingredienti, per la frolla con la margarina inizio da una crema di zucchero e margarina mentre quando faccio la pasta frolla all’olio inizio sempre dal mischiare i liquidi, non so perché ma così mi riesce meglio.

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e aggiungiamo l’olio continuando a girare.

pasta frolla all'olio 1

Ora che i liquidi sono mischiati passiamo alle farine. In un contenitore mescoliamo il lievito alla farina dopodiché iniziamo ad aggiungerla al composto precedente e mescoliamo con l’aiuto di una forchetta. Versiamo la farina un po’ alla volta, dopo averne messa circa la metà il nostro impasto inizierà a prendere corpo.

pasta frolla all'olio 2

A questo punto possiamo versare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e continuare a lavorare la frolla aggiungendo tutta la farina restante.
Lavoriamo con il palmo della mano fino a quando non sentiremo l’impasto elastico e non si attaccherà più alle mani.

pasta frolla all'olio 3

La pasta frolla all’olio è pronta e può essere utilizzata subito al contrario di quella con il burro.
  1. pasta frolla pronta
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