La crostata è uno dei più classici e semplici dolci che tutti conosciamo penso che sia anche uno dei più buoni. Una pasta frolla che racchiude una confettura di frutta, viene l’acquolina in bocca solo a dirlo. Oggi vi propongo una crostata coperta con susine e noci, una pasta frolla all’olio molto delicata e gustosa che fa da guscio a un ripieno di confettura di susine (fatta in casa) con susine e noci a pezzi una vera delizia da assaporare tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per la pasta frolla
- 3uova
- 120 gzucchero
- 120 golio di semi
- 500 gfarina 00
- 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
ingredienti per il ripieno
- 120 gconfettura (di susine)
- 300 gsusine (pulite)
- 100 gnoci (sgusciate)
- 1limone (succo)
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.cannella in polvere (facoltativo)
Preparazione
Per iniziare laviamo le susine, priviamole del nocciolo e tagliamole a pezzettini. Mettiamole in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero con il succo di limone. Mescoliamo e teniamo da parte.
Ora dedichiamoci alla pasta frolla. Quando preparo la frolla all’olio preferisco partire dai liquidi, non so perché ma mi viene meglio.
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e aggiungiamo l’olio.
Prendiamo la farina e mescoliamola con il lievito quindi aggiungiamola poca alla volta al composto precedente. Lavoriamo inizialmente con una forchetta dentro la ciotola.
Quando l’impasto avrà iniziato a prendere consistenza passiamolo su un piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorare aggiungendo tutto il resto della farina fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
La frolla all’olio non ha bisogno di riposare quindi possiamo utilizzarla subito.
Dividiamo il panetto in due parti uguali. Prendiamo una metà e teniamola da parte coperta, l’altra metà stendiamola sopra un foglio di carta forno per rendere più agevole la messa nello stampo. Arriviamo a stendere fino a uno spessore di circa mezzo cm abbondante.
Rovesciamo il disco di pasta frolla sullo stampo (non serve ungere o imburrare ma se non siete sicuri del vostro stampo potete farlo), sistemiamo bene l’impasto facendo aderire alle pareti e al fondo e pareggiamo i bordi con l’aiuto di un coltello.
Mettiamo la confettura di susine sopra la frolla.
Prendiamo le noci e tritiamole grossolanamente quindi aggiungiamole alle susine preparate all’inizio, aggiungiamo una spolverata di cannella ( facoltativo) e mescoliamo.
Riempiamo la crostata con il composto di susine e noci facendo attenzione a non versare il liquido che si sarà formato. Cerchiamo di scolarle il più possibile.
Prendiamo la parte di pasta frolla messa da parte e facciamo come prima, stendiamola sopra un foglio di carta forno e copriamo la crostata. Assestiamo per bene e tagliamo l’eccesso.
Con le dita sigilliamo bene la crostata, premiamo la parte di frolla superiore per farla attaccare a quella superiore nella parte dei bordi. Con la frolla scartata decoriamo la torta, possiamo fare un filoncino lungo e sottile quindi arrotolarlo su se stesso e metterlo lungo la circonferenza.
Ricordiamoci di fare delle apertura sopra la crostata.
Inforniamo la nostra crostata coperta con susine e noci in forno già caldo a una temperatura di 180° per 40 minuti.
Una Riccia consiglia
Prima di sformare facciamola freddare un po’. Questa crostata è ottima per un fine cena accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia ma è deliziosa anche il giorno dopo per una super colazione.