Una mia amica mi ha parlato di questa Mattonella di panna e pinoli che è un semifreddo toscano, combinazione siamo andate in un ristorante e l’abbiamo trovata nel menù fra i dolci confezionati di una nota marca. L’ho mangiata ed è veramente buona, a tal punto che ha stuzzicato la food blogger che c’è in me, sono andata a cercare la ricetta e l’ho trovata. Ora ve la propongo, questa ricetta la faccio anche per usare gli albumi avanzati, quando faccio il Tiramisù. Ricetta di riciclo………non si butta mai via niente.
INGREDIENTI:
– 1/2 litro di panna da montare
– 125 gr. di zucchero a velo vanigliato
– 3 albumi
– 100 gr. di pinoliPREPARAZIONE: Tostare leggermente i pinoli, metterli su una carta assorbente e lasciarli raffreddare. Montare gli albumi con lo zucchero a velo, a parte montare la panna, unire delicatamente, dal basso verso l’alto, i due composti in modo da ottenere una crema bella liscia e unire infine i pinoli. Si può mettere in uno stampo da plumcake e tagliarlo a fette quando lo servirete oppure in porzioni singole. Mettere in freezer e tirare fuori 5 minuti prima di servire.
N.B. Questa è la prima ricetta di una serie di semifreddi che vi descriverò, sono molto comodi perchè potete metterli in freezer e durano anche qualche mese, se vi arrivano ospiti all’improvviso per una cena o una merenda saprete sempre cosa offrire. Se optate per le porzioni singole sono piu’ comode e vi consiglio di usare dei contenitori usa e getta piuttosto che i piatti, in modo che venga una mattonella. Per semplificare io aggiungo della pellicola trasparente in modo che sia facile tirarli fuori. Ultimo segreto, potrete servirli anche con caffè o con top al cioccolato o altro.
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Mamma G.