Le frittelle olive, alici salate e capperi sono delle gustose frittelle di pasta lievitata che a casa mia vengono fatte alla vigilie di Natale e Capodanno. Sono quelle ricette che si tramandano di padre in figlio e che ricordano molto l’infanzia.
INGREDIENTI:
- 200g di farina per pane (Nutrifree)
- 300-350 di acqua
- 10g di lievito di birra
- olive tagliate a rondelle q.b.
- 2-3 alici salate
- capperi q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione. In una ciotola impastare la farina con il lievito e aggiungere a filo l’acqua (la quantità può variare, il composto deve risultare non troppo liquido ne troppo duro). Aggiungere il sale e il pepe e infine le alici lavate e tagliate a pezzettini, i capperi e le olive. Lasciare lievitare il composto per circa 2 ore. Riscaldare una padella con abbondante olio di semi e versare a cucchiaiate il composto nell’olio. Le frittelle si gonfieranno. Cuocere fino alla doratura.