Frittelle olive, alici salate e capperi

Le frittelle olive, alici salate e capperi sono delle gustose frittelle di pasta lievitata che a casa mia vengono fatte alla vigilie di Natale e Capodanno. Sono quelle ricette che si tramandano di padre in figlio e che ricordano molto l’infanzia.




INGREDIENTI:

  • 200g di farina per pane (Nutrifree)
  • 300-350 di acqua
  • 10g di lievito di birra
  • olive tagliate a rondelle q.b.
  • 2-3 alici salate
  • capperi q.b.
  • sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida aggiungendo un cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione. In una ciotola impastare la farina con il lievito e aggiungere a filo l’acqua (la quantità può variare, il composto deve risultare non troppo liquido ne troppo duro). Aggiungere il sale e il pepe e infine le alici lavate e tagliate a pezzettini, i capperi e le olive. Lasciare lievitare il composto per circa 2 ore. Riscaldare una padella con abbondante olio di semi e versare a cucchiaiate il composto nell’olio. Le frittelle si gonfieranno. Cuocere fino alla doratura.