Crema pasticcera senza grumi

La crema pasticcera è una preparazione molto versatile in quanto può essere utilizzata come dolce al cucchiaio, per la guarnizione o farcitura di torte, pan di spagna, cannoli, bignè e svariati altri prodotti di pasticceria. E’ una preparazione a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina. Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamandola con panna montata, la crema al limone o all’arancia, profumata con una scorza degli agrumi, la crema alla vaniglia, aromatizzata con bacche di vaniglia (o in alternativa con vanillina) o, infine, la crema al cacao.
Molto spesso la crema risulta grumosa e con un forte odore di uova ma esistono dei piccoli trucchi che risolvono questi problemi.

  1. Mescolare tutti gli ingredienti a freddo ed aggiungere i liquidi ai solidi;
  2. Utilizzare una frusta per mescolare sia prima che in cottura il composto;
  3. Utilizzare una casseruola con il fondo doppio per evitare che la crema si attacchi;
  4. Cuocere a fuoco lento:
  5. Girare continuamente durante la cottura;
  6. Aromatizzare per evitare il forte odore di uova;
  7. Una volta cotta coprire con pellicola trasparente per evitare che si formi una crosta in superficie;

INGREDIENTI:
  • 500 ml di latte (si può utilizzare anche quello vegetale)
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais o fecola di patate o farina di riso
  • aromi a scelta, buccia di limone o arancia non trattata, vanillina o bacca di vaniglia, cannella…..

PROCEDIMENTO:
Mescolare tutti gli ingredienti a freddo in una casseruola, aggiungendo il latte agli ingredienti secchi. Sbattere fino ad ottenere un composto spumoso. Trasferire la casseruola sul fuoco ed aggiungere gli aromi. Mescolare continuamente con le fruste e cuocere a fuoco basso. Cuocere fino a quando la crema non si addensa. Per ottenere un gusto può deciso è possibile unire alla crema tiepida delle fialette aromatizzate.