Chiacchiere

Chiacchiere, bugie, frappe sono i tipici dolci preparati durante il periodo di Carnevale. Non è Carnevale senza le chiacchiere. La loro tradizione risale a quella delle frictilia, dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati durante il periodo dell’odierno Carnevale. Oggi esistono tantissime varianti, le classiche sono fritte ma possono essere fatte anche al forno, ripiene, ricoperte di cioccolato o semplicemente di zucchero a velo.
INGREDIENTI:
  • 250g di farina Nutrifree per dolci
  • 50g di zucchero a velo
  • 2uova (un altro opzionale se il composto risulta troppo duro)
  • 20ml di olio di semi
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di liquore all’anice (o vino bianco o altro liquore)
  • 1 bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito in polvere per dolci.
PROCEDIMENTO:
Disporre la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, l’olio, la vanillina, il lievito e il pizzico di sale. Iniziare ad impastare e aggiungere poco alla volta il liquore e l’olio. Impastare fino a quando non si forma un panetto sodo. Dividere il composto e stendere la pasta con un matterello o con la macchina per la pasta passando più volte e spianandola fino al rullo numero 3. Tagliare la pasta con una rotellina dentata e formare delle strisce di circa 6×2 cm. Friggere in una padella fino a quando non diventano dorate e adagiarle su carta assorbente. Quando diventano fredde cospargerle con zucchero a velo o decorarle con cioccolato fondente fuso.