Pizza lunga lievitazione

Ma quanto è bello il mondo della lievitazione? Quelle bolle che crescono nell’impasto ogni volta mi danno un’emozione.
Prove, esperimenti, lievitazioni, maturazioni, temperature, tanti sono i fattori che determinano la buona riuscita dell’impasto.
La pizza è una combinazione di pochi ingredienti ma secondo me sono una delle preparazioni più difficili da fare.
Io dico sempre che più che una ricetta è una formula chimica.
Questa mia ricetta prevede una maturazione di 24h in frigorifero e una lievitazione di altre 7h temperatura ambiente.
Quindi non proprio una ricetta da fare all’ultimo, ma per la quale serve un minimo di programmazione. Vi assicuro però che il risultato sarà magnifico…una pizza a casa come quella in pizzeria.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 420 mlAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 8 gSale
  • 10 gMiele

Preparazione

  1. Per preparare la vostra pizza lunga lievitazione, iniziate unendo tutte le farine in una ciotola e sbriciolando al suo interno il lievito di birra.

    Aggiungete l’acqua un poco alla volta ed iniziate ad impastare con le mani.

    Il vostro impasto inizierà a prendere consistenza. Unite l’olio ed il miele.

    Otterrete un impasto liscio ed omogeneo che farete riposare 10 minuti.

    Procedete facendo le pieghe. (Per fare le pieghe stendete l’impasto con le mani fino a formare un rettangolo. Prendete il lembo superiore e chiudetelo a portafoglio; fate la stessa cosa con il lembo inferiore. Girate l’impasto di 90 gradi e ripetete l’operazione.) Ripetete questo procedimento per 3 volte ogni 30 minuti.

    Mettete ora il vostro impasto in un contenitore di plastica, bagnate leggermente la sua superficie con un po’ d’acqua, copritelo e mettetelo in frigorifero per 24 ore.

    Passate le 24 ore, riprendete l’impasto e formate 4 palline da 250 gr se preferite fare la pizza tonda oppure se la fate in teglia 30×40 2 palline da 500 gr. Nel formare le palline cercate di incorporare aria all’impasto.

    Coprite e lasciate lievitare 7 ore in forno spento.

    Passato il tempo necessario, stendete ogni pallina con le mani su un piano di lavoro infarinato, partendo sempre dal centro e andando verso l’esterno, in modo da formare il cornicione.

    Posizionate la vostra pizza su un foglio di carta forno e condite. (Io ho fatto la classica margherita quindi ho messo in questa fase solo la salsa di pomodoro condita leggermente con sale e olio)

    Infornate a 250 gradi nel ripiano più basso in forno preriscaldato statico per circa 7 minuti.

    Togliete dal forno, aggiungete gli ultimi condimenti (io che ho fatto la margherita ho aggiunto la mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato) e reinfornate nel ripiano più alto del forno funzione grill sempre a 250 gradi per circa 4 minuti.

    La vostra pizza è pronta. Buon appetito!!!

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