Cestino pasquale: torta salata saracena

Senza glutine, vegano

 

Cari followers, oggi vi propongo questo “cestino pasquale”, che ho cucinato ieri. Altro non è che una “torta salata saracena” con una base di grano saraceno e farina senza glutine, e un ripieno di spinaci, dai sapori rustici e delicati. Quando l’ho sfornato mi è sembrato proprio un cestino da pic nic, con dentro un prato primaverile fiorito, e quindi l’ho chiamato così. La frolla è vegana perchè non contiene uova, a differenza di quella che vi avevo proposto per i Biscotti di grano saraceno: senza glutine. Per quanto riguarda il ripieno, la ricetta originale prevedeva solo verdure, io invece ho aggiunto anche un uovo. Quindi i vegani potranno semplicemente riempire il cestino a proprio piacimento, magari arricchendolo con della panna vegetale. La ricetta della “torta salata saracena” è anche “low fodmap” (a basso contenuto di carboidrati fermentabili). Vi lasacio le dosi per una mini “quiche” (ho usato uno stampo da 20 cm. circa). Ah, date un’occhiata anche alle mie Colombine pasquali senza glutine: frolla alle nocciole e Buona Pasqua a tutti!

Ingredienti:

per la frolla:

  • 100 g farina di grano saraceno
  • 75 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 1 puntina di lievito
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 20 g di olio di semi (io girasole)
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g acqua tiepida

per il ripieno:

  • 200 g spinaci
  • un paio di olive verdi denocciolate
  • 1 uovo (facoltativo)
  • 10 g frutta secca a scelta (mandorle, pinoli, anacardi)

Procedimento:

In una ciotola mescolare le farine, il lievito e il sale. Aggiungere gli oli e l’acqua, e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per un’oretta. Nel frattempo mettere a bollire gli spinaci (io li ho al vapore per 10 minuti circa) e scolare bene. Aggiungere le olive e la frutta secca a pezzettini e lasciare da parte. Riprendere il panetto e stenderlo fra due fogli di carta da forno con uno spessore di circa 3 mm. Ricavare la base per la tortiera e altre formine per la chiusura (io ho scelto degli stampini a quadrifoglio). Rivestire lo stampo, bucherellare la base, riempire con il ripieno, a cui avrete aggiunto anche l’uovo sbattuto, se non siete vegani. Ripegare la frolla in eccesso e ricoprire il ripieno con i quadrifogli. Cuocere a 180° per 30 minuti circa.

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