I biscotti Paste di Meliga sono dei frollini tipici del Piemonte, in particolare del cuneese. Caratterizzati dalla presenza della Farina di Mais(il fioretto che è macinato finissimo) hanno un diametro di circa 10/12 centimetri e un peso che va dai 10 ai 15 grammi a pezzo una volta cotte.
La loro preparazione è molto semplice, se avete il Bimby addirittura semplicissima.
Strumento necessario per la loro realizzazione una Sac a Poche con bocchetta frastagliata.
Sono ottime nel latte, addirittura spaziali nel tè e francamente credo che anche inzuppate nel vino abbiano un loro perchè, ma non ho provato.
Si conservano e restano fragranti per qualche giorno in un contenitore di latta.
VERSIONE BIMBY (qualsiasi versione)
Per circa 50 biscotti ho utilizzato i seguenti ingredienti:
150gr di farina di mais fioretto, 250gr di farina 00, 250gr di burro morbido, 140gr di zucchero, 2 uova, un pizzico di sale, i semini di mezza bacca di vaniglia(facoltativo), scorza di limone
Nel Bimby tritate per 10 secondi a velocità 9/10 la parte gialla della scorza di mezzo limone con lo zucchero. Aggiungete il burro morbido: 1 minuto Vel.4
Passato il minuto accendete il bimby per 2 minuti a Velocità 4 e inserite dal foro del boccale 2 uova, prima una e dopo una ventina di secondi l’altra.
Inserite la farina di mais e la farina 00: 1 minuto, velocità 4.
Scaldate il forno a 170° e rivestite 2 teglie con la carta forno.
Versate il composto in una Sac A Poche con bocchetta frastagliata abbastanza grande e formate i biscotti.
Infornate a forno caldo e cuocete per circa 15 minuti.
VERSIONE TRADIZIONALE
Nel caso in cui non abbiate il Bimby tritate lo zucchero e la scorza di limone con un frullatore oppure grattugiate la scorza di mezzo limone nello zucchero poi prendete il frullino e montate insieme burro e zucchero.
Una volta che il composto sarà ben omogeneo aggiungete e incorporate un uovo. Quando il primo uovo sarà completamente assorbito inserite il secondo.
Sempre nella stessa ciotola incorporate prima la farina di mais al composto di burro, zucchero e uova; ripetete la stessa operazione con la farina 00.
Scaldate il forno a 170° e rivestite 2 teglie con la carta forno.
Versate il composto in una Sac A Poche con bocchetta frastagliata abbastanza grande e formate i biscotti.
Infornate a forno caldo e cuocete per circa 15 minuti.