Pizza Bianca SCROCCHIARELLA romana

Tutti i romani conoscono bene questa pizza anche se non è molto semplice da trovare.
Per chi non la conoscesse: non è la pizza bianca del fornaio che si può tagliare e farcire con la mortadella, non è la pizza rossa bassa del fornaio e non è neanche la pizza in teglia alla romana.
E’ una schiacciata molto croccante da mangiare come snack o da utilizzare come sostituto del pane, come si userebbero dei crackers, ad esempio.
Reperibile in qualche negozio di fornaio o in qualche pizza a taglio… Ma, come dicevo prima, non è facilissima da trovare.
E’ una pizza molto bassa e per niente soffice, da qui il nome “scrocchiarella”.
Un impasto al 70% di idratazione molto facile da realizzare.
Una ricetta eseguibile con il Bimby, con un’ impastatrice o a mano. Io l’ho fatta con il Bimby.

Pizza Bianca Scrocchiarella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 400 gFarina 0
  • 280 gAcqua
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 7 gSale

Guarnizioni

  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Semi di papavero

Emulsione

  • 1/4Acqua
  • 3/4Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • o Planetaria o Bimby
  • o 1 ciotola

Preparazione dell’impasto



Ecco le istruzioni per fare la pizza bassa bianca scrocchiarella croccante.


  1. Sciogliete il lievito in 180gr di acqua. Se usate il Bimby 1 minuto vel. 3.

    Aggiungete tutta la farina, il sale, l’acqua restante e il cucchiaio d’olio e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. (Bimby 2 minuti Spiga).

    Oliate una ciotola e metteteci a lievitare l’impasto per un paio d’ore lontano da correnti d’aria.

    Una volta che l’impasto è lievitato rovesciatelo sul piano di lavoro un poco infarinato, appiattitelo leggermente e ricavatene 4 pezzi più o meno uguali; dovrebbero essere più o meno di 170gr l’uno.

    Pirlate i 4 pezzi d’impasto rendendoli simili ad una sfera e lasciateli lievitare per circa un’ora.

    Trascorsa un’ora accendete il forno a 200° modalità ventilato.

Stesura e Cottura

  1. Stendete ognuno dei 4 pezzi d’impasto prima con le mani e poi con il mattarello(avete capito bene, il mattarello). Dovrete ottenere una sfoglia molto fina, qualche millimetro, massimo 5mm.

    Per le guarnizioni guardate nelle note.

    Oliate le teglie e, in una ciotolina, preparate una emulsione con 10gr di acqua e 30gr di olio.

    Spennellate le sfoglie con l’emulsione di acqua ed olio, salatele e cuocetele nel forno già caldo per circa 15 minuti o fino a che non saranno colorate al punto giusto.

    Fatele freddare su una griglia e spezzatele in maniera irregolare con le mani.

    Ora avete la vostra pizza bassa bianca scrocchiarella croccante

Guarnizioni e conservazione

Dopo aver parzialmente steso l’impasto potete guarnire le sfoglie come più vi piace. Cospargetele di semi di sesamo o di rosmarino e poi passateci sopra il mattarello.

Per conservare le sfoglie, nel caso davvero strano non dovessero finire subito, mettetele in un contenitore di latta.

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