Risotto con Zucca e Speck Croccante

Se sei in cerca di un piatto che scaldi il cuore e soddisfi il palato, il risotto con zucca e speck croccante è quello che fa per te! Una ricetta perfetta per l’autunno, con il sapore dolce e cremoso della zucca che si sposa alla perfezione con la sapidità dello speck croccante. Ideale per una cena in famiglia o per stupire i tuoi ospiti.

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risotto cremoso zucca e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g riso Carnaroli
400 g zucca
1.5 l brodo vegetale
Mezza cipolla rossa di Tropea
150 g speck a fettine
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Taglia la zucca a dadini. In una casseruola, scalda un cucchiaio di olio e aggiungi la cipolla tritata finemente. Quando sarà dorata, unisci la zucca, aggiungi un mestolo di brodo e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.

zucca

Schiaccia la zucca con una forchetta per ottenere una crema.
In una padella antiaderente, scalda un filo d’olio e cuoci lo speck fino a renderlo croccante. Mettilo da parte.

speck
In una casseruola versa un filo d’olio extravergine, aggiungi il riso e tostalo per un paio di minuti. Sfuma con un mestolo di brodo caldo (o vino se preferisci), porta a cottura il riso continuando ad aggiungere un mestolo di brodo per volta e mescolando spesso. Quando il riso è a metà cottura, unisci la crema di zucca.


Impiatta il risotto e completa ogni porzione con lo speck croccante a listarelle.

Se desideri, aggiungi una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe fresco.

Buon appetito!

riso zucca speck a listarelle

Conservazione, consigli

Puoi conservare il risotto con zucca e speck croccante in frigorifero per un massimo di 2 giorni, seguendo questi consigli:

1. Trasferisci subito il risotto in un contenitore ermetico non appena si sarà intiepidito. Evita di lasciarlo a temperatura ambiente troppo a lungo.

2. Quando vuoi consumarlo, riscaldalo in padella con un goccio di brodo caldo o acqua per ridargli cremosità.

Ricorda che il risotto è sempre migliore appena fatto, ma con questi accorgimenti riuscirai a gustarlo anche il giorno dopo!

Consigli per un Risotto Perfetto

• Usa un riso adatto come Carnaroli o Arborio, che assorbono bene i liquidi mantenendo la giusta consistenza.

• Per un sapore più intenso, puoi aggiungere una noce di burro aromatizzato al rosmarino durante la mantecatura.

Questo risotto con zucca e speck croccante è un vero comfort food autunnale!


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