Cuzzupe Biscotti di Pasqua

Le cuzzupe sono dei biscotti tipici della tradizione calabrese, che vengono preparati soprattutto in occasione della Pasqua. Si tratta di dolci a base di farina, zucchero, uova, latte e burro, di forme particolari, che vengono decorati a piacere, arricchiti con uova sode.

cuzzupe
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le tue cuzzupe, ti servirà:

1 kg farina 00
300 g zucchero semolato
300 g burro (morbido)
4 uova
32 g lievito in polvere per dolci (due bustine)
40 g latte
2 pizzichi sale
2 bustine vanillina (o 1 cucchiaino estratto di vaniglia)
uova sode (per decorazione)
zuccherini (per decorazione)

Strumenti

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti che ho acquistato su Amazon e che mi hanno aiutato nella realizzazione di questi fantastici dolci:

Passaggi

In questo articolo ti spiegherò come preparare le cuzzupe in modo veloce, utilizzando il lievito istantaneo per dolci, e ti darò alcuni consigli per realizzare un dolce perfetto e gustoso. Continua a leggere per scoprire tutti i segreti delle mie cuzzupe di Pasqua!

Inizia a cuocere le uova che ti serviranno per la decorazione! In un pentolino aggiungi le uova, coprile con acqua e aggiungi l’ovetto magico segna cottura! Questo ti aiuterà a non sbagliare i tempi di cottura delle uova! Se non hai l’ovetto magico, calcola 12 minuti circa a fuoco medio.

In una planetaria o ciotola grande, mescola il burro con lo zucchero e lavoralo velocemente fino ad ottenere una pomata, aggiungi un uovo alla volta (facendo attenzione che il precedente sia stato assorbito completamente), il pizzico di sale, il latte, la vanillina e poco alla volta il lievito e la farina setacciati.

Spostati su una spianatoia infarinata e se l’impasto ne necessita ancora aggiungi un po di farina ed impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.Stendi l’impasto e dai forma alle tue cuzzupe di Pasqua!

Io sono partita da uno stampo a forma di cuore di 20 cm, con un po di impasto ho formato una treccia, creando una sorta di cestino e l’ho adagiato sopra il cuore, ho posizionato l’uovo (precedentemente bollito) all’interno del nido, coperto con un’altra treccia per formare il manico del cestino. Decorato con fiorellini, zuccherini e la scritta “BUONA PASQUA”

Ho ripetuto il procedimento per tutta la quantità di impasto, creando anche altre forme dettate dalla fantasia!

cuzzupe

Posiziona le tue cuzzupe sulla teglia, spennellale con un po di latte, una spolverata di zucchero e cuocile in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

Sforna le cuzzupe e lasciale raffreddare completamente prima di servirle.

Buona preparazione e buon appetito!

cuzzupe

Consigli

Per cuzzupe di medie dimensioni , calcola un tempo di cottura di 20 minuti.

Perfette da mangiare in famiglia o da regalare a chi si vuole bene!

Sono perfette anche da mangiare a colazione, inzuppate nel latte!!!


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