Torta Pasqualina

La torta pasqualina, un classico della tradizione pasquale italiana. Conosciuta per la sua crosta croccante e il ripieno cremoso a base di spinaci e uova, questa torta è una delizia da gustare in famiglia durante le festività pasquali. Segui passo dopo passo la mia ricetta per creare un piatto che conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.

Se stai cercando altre idee da portare in tavola a Pasqua, dai un’occhiata qui:

Torta Pasqualina
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaPrimavera

Ingredienti

Per la pasta brisè

400 g farina 00
150 ml acqua
150 ml olio di semi di girasole
7 g sale
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

270 g ricotta vaccina
600 g spinaci surgelati (bolliti e strizzati diventeranno 300/350 g)
4 uova
50 g Grana Padano grattugiato
q.b. noce moscata
q.b. pepe
2 pizzichi sale

Passaggi

Prepara la torta Pasqualina

Lessa gli spinaci surgelati in acqua bollente salata, cuocili per 10 minuti, scolali e lasciali raffreddare. Una volta raffreddati, strizzali bene con le mani e tagliali a pezzetti.

Nel frattempo prepara la pasta brisèe: in una ciotola o planetaria versa la farina setacciata, l’acqua, l’olio e il sale. Mescola con cura per amalgamare bene gli ingredienti, aggiungi per ultimo il lievito istantaneo per preparazioni salate ed impasta fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.

Copri l’impasto e dedicati al ripieno.

torta pasqualina

Versa in una ciotola gli spinaci a pezzetti, la ricotta, il grana padano grattugiato, due pizzichi di sale, un uovo, la noce moscata ed il pepe a piacere. Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendi l’impasto e dividilo in due parti. Una metà stendila in una teglia di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata lungo i bordi e rivestita sul fondo con carta forno.

torta pasqualina

Versa il composto sulla base della torta, livella bene il tutto e poi con un cucchiaio crea 3 cavità, nelle quali verserai in ognuna un uovo.

torta pasqualina

Ricopri il tutto con la restante pasta, ripiega bene i bordi.

torta pasqualina

Cuoci in forno preriscaldato sul ripiano centrale per circa 45/50 minuti.

torta pasqualina

Lascia raffreddare per una ventina di minuti prima di servire la tua torta Pasqualina! Buona Pasqua e buon appetito!

torta pasqualina

Conservazione

La torta Pasqualina si conserva in frigorifero ben coperta per 3 giorni.

Puoi congelarla una volta cotta e raffreddata completamente. Scongelala poi in frigorifero e riscaldala in forno.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!