Tigelle veloci e semplici – Ricetta Bimby
Vivo in Emilia Romagna da tanti anni ormai quindi la cucina locale mi è entrata nel sangue… cosi, oltre alle ottime paste fresche ripiene e non, oltre alle piadine, ora posso annoverare tra le mie ricette collaudate e approvate anche questa delle tigelle veloci! Non è la ricetta originale, questa l’ho elaborata io, ma non ha nulla da invidiare alle tigelle modenesi!
Ingredienti:
- 450 gr di farina 00
- 150 gr di acqua
- 100 gr di latte ps
- 1/3 di cubetto di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 5 gr di zucchero
- 50 gr di olio EVO
Versare nel boccale il latte e l’acqua con il lievito quindi scaldare 1 min. a 37° vel. 1
Aggiungere l’olio, la farina, il sale e lo zucchero, quindi impastare per 3 min. vel. 3/4 comunque finchè l’impasto sarà omogeneo e si stacca dal boccale.
Lasciare nel boccale chiuso per 40 min.
Stendere l’impasto col mattarello in uno spessore di circa 5 mm e ricavarne dei dischi con un coppa pasta da 8 cm di diametro.
Mettere a scaldare sul gas una padella antiaderente (quelle in pietra vanno benissimo, oppure quelle apposite per le piadine). Quando la piastra sarà ben calda abbassare il fuoco su medio/basso, quindi cuocere per un minuto o due entrambi i lati delle tigelle veloci.
(NB: I ritagli li cuocio comunque, anche se non sono bellissimi… ma, alla fine sono pur sempre tigelle (di forma diversa… hihhihi…). Inoltre li cuocio per primi, cosi da testare la temperatura della piastra!)
Ed ecco il risultato:
gustare calde, accompagnate da ottimi salumi (prosciutto cotto o crudo, mortadella, salame) e da formaggi.
Buon appetito!
N.B.: Lo stesso impasto si può fare anche con la macchina del pane, basterà scaldare i liquidi e sciogliervi il lievito precedentemente, quindi inserire tutto nella mdp e avviare il programma solo impasto e lievitazione (nella mia macchina dura 1 ora e mezza circa). Procedere infine come sopra. Il risultato non cambia, la cena golosa è assicurata! 🙂
le faccio spesso ma ci metto lo yogurt dentro l’impasto, devo provare anche la tua variante, sembrano deliziose!!Baci Sabry
Bella idea anche lo yogurt….. se ce l’hai sul tuo blog vengo a sbirciare! 🙂