Salame di cioccolato con savoiardi

Il salame di cioccolato è un dolce conosciuto e preparato in tutta Italia. Tra gli ingredienti sono presenti i biscotti e il cioccolato ma esistono tantissime versione. Questa volta ho deciso di utilizzare invece dei classici biscotti i savoiardi e ho aggiunto delle mandorle. Il risultato è davvero ottimo. I savoiardi lo rendono più morbido e gustoso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per salame di cioccolato con savoiardi

  • 350 gsavoiardi senza glutine
  • 200 gmandorle
  • 100 gcioccolato
  • 100burro senza lattosio
  • 30 gcacao amaro in polvere senza glutine
  • 25 glatte senza lattosio

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Spago da cucina

Preparazione per salame di cioccolato con savoiardi

Per preparare questa versione del salame di cioccolato con savoiardi e mandorle occorre come prima cosa pesare e preparare tutti gli ingredienti. Con l’aiuto di un coltello su di un tagliere sminuzzare le mandorle. Non devono essere tritate ma tagliate circa a metà. Prendere la ciotola e tritare con le mani i savoiardi. Anche in questo caso non devono essere troppo piccoli. Far sciogliere a bagnomaria o se si preferisce nel forno a microonde il burro e il cacao a pezzi. Ci vorranno più o meno un paio di minuti. Aggiungere nella ciotola con i savoiardi le mandorle sminuzzate e il cacao amaro in polvere. Mescolare con un cucchiaio. A questo punto incorporare anche il burro sciolto e il cioccolato. Mischiare bene. Pian piano a filo integrare anche il latte. Trasferire il composto su un piano di lavoro coperto con un foglio di carta da forno. Cercare di compattare il tutto. Chiudere ben bene il salame di cioccolato nella carta da forno e trasferire in frigorifero per almeno 5 ore. Io di solito lo preparo la sera e lo lascio tutta notte al fresco. Trascorso il riposo cospargerlo di zucchero a velo e legarlo con il classico spago da cucina. Tagliare a fette e servire. Ecco pronto il nostro salame di cioccolato con savoiardi e mandorle.
  1. Biscotti e mandorle

  2. In preparazione

  3. Dopo il riposo

  4. Pronto

Utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio

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