Ingredienti per polpette di melanzane senza glutine:
- 4 melanzane
- 1 uovo
- pane raffermo qb senza glutine (può andar bene anche il pangrattato)
- sale qb
- pepe qb
- parmigiano grattugiato stagionato oltre 36 mesi
- spezie a piacere
- pangrattato senza glutine (Nutrifree)
- olio di mais per friggere
Procedimento:
Per la preparazione di queste polpette di melanzane senza glutine occorre scegliere prodotti di prima qualità. Io in questo caso ho acquistato le melanzane tonde.
Come prima cosa accorre pulire e lavare accuratamente le melanzane. Sbucciarle e tagliarle a pezzettoni. Metterle in una ciotola con del sale e lasciarle riposare per 10 minuti. Successivamente riempire un pentolino con poco acqua. Appena inizierà a bollire immergere le melanzane e farle cuocere per 7 8 minuti. Si dovrà ritirare tutta l’acqua. Quando saranno cotte, versarle in un piatto e lasciarle raffreddare. In una ciotola capiente dai bordi alti aggiungere le melanzane, l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il pane raffermo bagnato e strizzato (se non lo avete potrete utilizzare il pangrattato anche se l’ideale è utilizzare il pane). Amalgamare il tutto mescolando energicamente prima con un cucchiaio e poi impastando a mano.
A questo punto preparare le polpette di melanzane formando delle piccole palline dal diametro di 3 centimetri.
In un piatto rompere e sbattere le uova e in un altro piatto versare il pangrattato. Aggiustare tutto di sale e pepe ed aggiungere un po’ di prezzemolo tritato. Prendere le polpette e passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Continuare così fino alla fine dell’impasto. Successivamente far scaldare l’olio in una padella dal bordi alti, non appena pronto, friggere le polpette e farle dorare uniformemente. Scolarle e farle asciugare nella carta assorbente. Servire calde anche se sono buonissime anche fredde.
Come sempre, utilizzare tutti prodotti certificati senza glutine e lattosio.