Paella di mare

Paella di mare

Ingredienti per paella di mare:

  • 320 gr di riso (io ho usato il Carnaroli)
  • 350 gr di calamari
  • 1 kg di cozze
  • 500 gr di vongole (anche già sgusciate)
  • 200 gr di gamberi
  • 200 gr di gamberoni
  • 300 gr di scampi
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • olio extravergine qb
  • 2 bustine di zafferano
  • sale qb
  • Brodo di pesce

Procedimento:

Per preparare la paella di mare come prima cosa bisogna preparare il brodo di pesce con gamberi e scampi; mettere da parte i gamberi sgusciati e gli scampi.

Spurgare le vongole (se utilizzate quelle già sgusciate saltate questo passaggio) e pulire le cozze. Una volta fatto aggiungere il tutto in una pentola capiente. Coprite con coperchio e fate cuocere fino a quando i frutti di mare si saranno aperti. Fate raffreddare. Sgusciate la metà delle vongole e delle cozze. Il resto lasciarle per decorazione. Filtrate l’acqua di cottura di vongole e cozze con un fazzoletto

Tritate finemente la cipolla , adagiatela nella padella per paella con 3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i calamari precedentemente puliti e tagliati ad anelli. Aggiungete la salsa di pomodoro. Fate cuocere un paio di minuti a fuoco medio.

Infine aggiungete la metà dell’acqua di vongole e cozze calda e metà brodo di pesce.

Appena inizia a bollire aggiungere il riso.

A questo punto fatelo cuocere a fuoco basso aggiungendo piano piano il brodo.

Successivamente aggiungere le bustine di zafferano.

Controllare la cottura e aggiustare di sale e di pepe.

Una volta pronto il riso decorare con i frutti di mare in superficie.

Servire calda!

Paella pronta 😊

N.b. io preferisco prepararla solo con i frutti di mare. Ma volendo si può aggiungere del pollo o della salsiccia e dei peperoni.