Paella di mare
Ingredienti per paella di mare:
- 320 gr di riso (io ho usato il Carnaroli)
- 350 gr di calamari
- 1 kg di cozze
- 500 gr di vongole (anche già sgusciate)
- 200 gr di gamberi
- 200 gr di gamberoni
- 300 gr di scampi
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- olio extravergine qb
- 2 bustine di zafferano
- sale qb
- Brodo di pesce
Procedimento:
Per preparare la paella di mare come prima cosa bisogna preparare il brodo di pesce con gamberi e scampi; mettere da parte i gamberi sgusciati e gli scampi.
Spurgare le vongole (se utilizzate quelle già sgusciate saltate questo passaggio) e pulire le cozze. Una volta fatto aggiungere il tutto in una pentola capiente. Coprite con coperchio e fate cuocere fino a quando i frutti di mare si saranno aperti. Fate raffreddare. Sgusciate la metà delle vongole e delle cozze. Il resto lasciarle per decorazione. Filtrate l’acqua di cottura di vongole e cozze con un fazzoletto
Tritate finemente la cipolla , adagiatela nella padella per paella con 3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i calamari precedentemente puliti e tagliati ad anelli. Aggiungete la salsa di pomodoro. Fate cuocere un paio di minuti a fuoco medio.
Infine aggiungete la metà dell’acqua di vongole e cozze calda e metà brodo di pesce.
Appena inizia a bollire aggiungere il riso.
A questo punto fatelo cuocere a fuoco basso aggiungendo piano piano il brodo.
Successivamente aggiungere le bustine di zafferano.
Controllare la cottura e aggiustare di sale e di pepe.
Una volta pronto il riso decorare con i frutti di mare in superficie.
Servire calda!
N.b. io preferisco prepararla solo con i frutti di mare. Ma volendo si può aggiungere del pollo o della salsiccia e dei peperoni.