Chiacchiere di carnevale

Che voi le chiamiate Chiacchiere, Frappe o Bugie , poco cambia, si parla sempre di un buonissimo impasto fritto e cosparso di zucchero a velo.
Da napoletana quale sono , le ho sempre chiamate Chiacchiere, ma crescendo e appassionandomi alla cucina , ho capito che esistono veramente tantissimi nomi per questa ricetta ,con egual numero di variazioni negli ingredienti.
La versione che vi presento oggi è per ottenere Chiacchiere croccanti , friabili e con tante bolle, io le ho realizzate con la macchinetta per stendere la pasta (un grosso aiuto) ma se siete abili con il mattarello , potete utilizzare anche semplicemente quello.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 vassoi medi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

  • 400 g farina 00
  • 80 gzucchero
  • 30 gburro
  • 3uova medie
  • q.b.scorza grattuggiata di arancia e limone
  • 1 pizzicodi sale
  • 50 gdi liquore (potete utilizzare il vino in alternativa )
  • q.b.zucchero a velo
  • 1 ldi olio per friggere

Preparazione

Per realizzare questa ricetta ho utlizzato la macchinetta per stendere la pasta, ma se non ne avete una a disposizione, potete utilizzare il matterello, anche se richiederà un pò di fatica in più.
  1. Mettete in una ciotola la farina a fontana e nel centro versateci il burro a pezzi, lo zucchero, le uova, le scorze grattuggiate e delicatamente, iniziate ad impastare con le dita in modo da incorporare i liquidi alla farina.

    Man mano che si incorporano, versare pian piano il liquore scelto (oppure il vino) e continuate ad impastare fino a quando non otterrete una palla. Avvolgetela nella pellicola , e lascaite riposare in frigo per un paio di ore.

  2. Trascorso il tempo di riposo,riprendete il vostro impasto e iniziate a lavorarlo con un pò di farina (potrebbe risultare appiccicoso).

    Una volta lavorato per bene dividetelo in pezzetti che terrete sempre coperti dalla pellicola. Impostate la vostra macchinetta alla seconda tacca (quella subito dopo lo spessore minimo) e procedete a stendere la sfoglia come siete soliti fare, ripetendo l’operazione più volte, se l’impasto lo richiede.

  3. Mettete tutte le sfoglie l’una accanto all’altra, man mano che procedete con la stesura.

    Prestate attenzione a non farle aderire al piano, aggiungendo una spolverata di farina prima di adagiarle.

  4. Tagliate tutte le sfoglie in rettangoli di media dimensione , io ho utilizzato una rotellina dentata.

    Vi consiglio di fare anche un taglietto nel centro del rettangolo, per la forma tradizionale ed anche per la cottura!

  5. Mettete a riscaldare l’olio sul fuoco, aspettate che raggiunga i 176° , e friggete poche chiacchiere alla volta.

    Per ottenere tante bolle,appena mettete la sfoglia nell’olio, con un cucchiaio , spingetela giù qualche secondo,lasciatele cuocere e non appena dorate giratele.

  6. Tiratele fuori dall’ olio, adagiatele in un vassoio coperto da carta assorbente e non appena raffreddate, cospargetele di zucchero a velo.

Conservare le chiacchiere un vassoio coperto da pellicola.

3,2 / 5
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