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Sbrisolona ricotta e cioccolato

La sbrisolona ricotta e cioccolato,è un dolce che si può realizzare in ogni momento, anche per ospiti dell’ultimo minuto.
Non richiede lunghi tempi di preparazione, e più si è imprecisi , più il risultato finale sarà ottimale.
Anche il ripieno può avere tante alternative, ad esempio potrebbe essere aggiunto un pò di cacao alla ricotta per rendere questo dolce più cioccolatoso.
Ma poichè io volevo sentire appieno il gusto della ricotta, ho preferito lasciarla bianca, aggiungendo qualche goccia di cioccolato per creare un buon contrasto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la frolla (da sbriciolare)

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 80 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 400 gricotta di pecora
  • 120 gzucchero a velo
  • 120 ggocce di cioccolato
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola, o nel boule della planetaria, unite tutti gli ingredienti,tra cui il burro che dovrà essere bello freddo. Impastate con il gancio a foglia, oppure con le mani, iniziando dapprima con una forchetta e poi sbriciolandolo con le dita.

    Non dovrete ottenere una frolla compatta, ma una frolla “sbrisolona” molto grossolana.

  2. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza molto farinosa , non lavorate più la frolla e mettetela da parte.

  3. Preparate, nel frattempo, la farcia, setacciando la ricotta con un colino a maglia stretta in una ciotola.

    Prima di utilizzare la ricotta ho preferito farla sgocciolare una notte intera nel frigo.

    Aggiungete poi lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato ed amalgamate bene il tutto.

  4. Adesso componete la vostra sbrisolona versando prima metà frolla sbriciolata in uno stampo a cerniera imburrato da 22 cm , premete bene con un cucchiaio, e aggiungete il ripieno livellandolo bene su tutta la superficie.

    Ricoprite la ricotta con la restante metà di frolla sbriciolata. Guarnite la superficie con qualche goccia di cioccolato.

  5. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 – 40 min. Quando la superficie sarà leggermente dorata, potete sfornare la vostra sbrisolona.

    Non appena fredda, cospargetela di zucchero a velo.

La sbrisolona va conservata in frigo, se non viene consumata entro le 24 ore .

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