L’ Insalata di riso integrale con verdure grigliate è un ottimo piatto completo per la stagione estiva appena iniziata . Fresco e leggero perfetto per chi segue diete ipocaloriche a basso apporto proteico.Di seguito dei chiarimenti sul riso integrale.
Il riso integrale altro non è che il riso normale non privato della pellicina scura (lolla) che ricopre il chicco ricca di fibre e di sostanze benefiche.
Il riso integrale è composto per il 12% da acqua, proteine al 7%, carboidrati, 69,2%, zuccheri, fibra alimentare e lipidi; tra i minerali annoveriamo il ferro, il sodio, il potassio, il fosforo il selenio, manganese, rame e lo zinco. Nel riso integrale sono presenti alcune vitamine del gruppo B ( B1, B2, B3, B5 e B6 ), la vitamina E, la vitamina K e la J.
Per quanto riguarda gli aminoacidi qui di seguito quelli presenti: alanina, arginina, cistina, acido glutammico, acido aspartico, valina, triptofano, leucina, lisina, glicina, serina e tirosina.
Il riso integrale è soprattutto un alimento rinfrescante, disintossicante e lievemente lassativo; è un cereale che, in quanto privo di glutine, può essere consumato senza alcun problema dalle persone interessate dal morbo celiaco.Il riso integrale è un alimento altamente digeribile e quindi non affatica lo stomaco , l’ideale per chi ha problemi di sonnolenza dopo i pasti. Può essere consumato in caso di problemi di sovrappeso al posto della pasta almeno una volta al giorno, possibilmente in abbinamento a verdure; in questo caso si avrebbero benefici anche in caso di stitichezza. Il consumo di riso integrale è consigliato alle persone sottoposte a dieta dimagrante in quanto, l’energia accumulata, viene consumata in modo lento ed omogeneo durante tutta la giornata senza che si accumulino depositi di grasso.La niacina invece, una vitamina del gruppo B presente nel riso integrale, ha proprietà protettive nei confronti dell’apparato cardiocircolatorio e gastrointestinale.
Dopo questa lunga dissertazione su quanti e quali siano i benefici del riso integrale ecco la mia deliziosa ricetta dell’Insalata di riso integrale con verdure grigliate!
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Ingredienti per 4 porzioni di Insalata di riso integrale con verdure grigliate
- 200 gr riso integrale per insalate
- 1 zucchina 150 gr circa
- 1 melanzana 200 gr circa
- 8 pomodorini pachino
- 1 carota
- 2 cucchiai di mais in scatola
- insalata mista 2 ciuffetti
- 1 limone
- 4 foglie di basilico (facoltativo)
- olio extra vergine d’oliva q.b
Preparazione
- Cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 20 minuti (dipende dalla marca). Scolarlo e lasciarlo raffreddare.
- Grigliare le verdure e farle a pezzi. Grigliare anche i pomodorini e le carote.
- Condire le verdure con olio e sale.
- Condire il riso con il succo di un limone e 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Aggiungere al riso integrale tutto il condimento di verdure grigliate, il mais e l’insalata tagliata a pezzi.
- Mantecare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per qualche ora in modo che il piatto si insaporisca
- Se amate i profumi e le spezie potete aggiungere una spolverata di zenzero e del basilico .
- Potete conservare la vostra buonissima Insalata di riso integrale con verdure grigliate in frigo anche per un giorno mantenendo integro il sapore.