Ecco a voi il dolce perfetto per gli amanti delle castagne: una torta farcita con crema di marroni, golosissima e perfetta per il periodo autunnale o invernale. La base è un pan di Spagna classico, inumidito da una bagna leggermente alcolica al cognac e farcito con una voluttuosa crema ai marroni che si scioglie in bocca e dei pezzettini di marron glacè. Se amate le castagne, non potete non provarla!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
Ingredienti
Per il pan di Spagna
- 5uova
- 150 gzucchero
- 1baccello di vaniglia
- 75 gfarina
- 75 gfecola di patate
- 1 pizzicosale
Per la bagna
- 100 mllatte
- 60 gzucchero
- 30 mlcognac
Per la farcia
- 300 gmascarpone
- 350 gpanna fresca liquida ((non zuccherata))
- 30 gzucchero a velo
- 6marron glacés
Preparazione
La prima cosa da preparare per la torta con crema di marroni è la base di pan di Spagna. Rompete le uova in una ciotola, unite i semini interni del baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Mentre lavorate il composto con uno sbattitore elettrico, aggiungete lo zucchero poco per volta, così da favorirne l’assorbimento, per circa 15/20 minuti. In questo passaggio non abbiate fretta, perchè più aria incorporerete, più il pan di Spagna risulterà morbido. Quando il composto sarà diventato chiaro, gonfio e spumoso, unite la farina setacciata e la fecola e amalgamate il tutto con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Una volta amalgamato il tutto, versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e infornate in forno statico a 160° nel ripiano più basso per circa 50 minuti.
Prima di sfornare la vostra torta, fate sempre la prova dello stecchino: immergendone uno nell’impasto, dovrà uscire completamente asciutto.
Tirate fuori il pan di Spagna dal forno e lasciatelo raffreddare completamente, poi tagliatelo a metà.Passate ora alla preparazione della farcitura: in una ciotola versate la panna liquida, il mascarpone e lo zucchero a velo e montate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Aggiungete la confettura di marroni e mescolate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
In una tazza amalgamate tutti gli ingredienti della bagna e con un pennello o un cucchiaio inumidite bene entrambi gli strati della torta. Sopra alla base fate uno strato generoso di crema, sbriciolateci sopra grossolanamente qualche marron glacé e ricoprite con il secondo disco di pan di Spagna. Distribuite la crema restante sui lati e sulla superficie della torta e stendetela con l’aiuto di una spatola. Con una sac a poche decorate a piacere e ricoprite i lati con degli altri marron glacé sbriciolati.
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Latte e brandy va bene lo stesso? Grazie un abbraccio
Ciao, si va benissimo lo stesso!