Torta cotta al tiramisù

C’è chi dice che il tiramisù è solo uno, cioè quello classico, e chi invece, proprio come noi, ama sperimentare e provare tutte le varianti possibili di tiramisù.
Abbiamo infatti realizzato il tiramisù alle pesche, quello alle fragole e anche la crostata tiramisù. Questa volta, abbiamo preparato un tiramisù cotto con base di savoiardi imbevuti nel caffè e crema al mascarpone cotta. Che ne dite, lo proverete o rimanete fedeli alla versione classica?

Torta cotta al tiramisù
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

130 g savoiardi
2 tazze caffè
2 cucchiai cacao amaro in polvere

Per la crema

500 g mascarpone
3 uova
130 g zucchero
25 g savoiardi (sbriciolati)
50 g cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi

Per preparare la vostra torta cotta al tiramisù, iniziate preparando il caffè con la moka o utilizzando la vostra macchinetta con cialde, e lasciatelo raffreddare completamente.
Intanto preparate la crema. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per 5 minuti o fino a quando otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco per volta il mascarpone continuando a montare con le fruste. Una volta ottenuta una crema liscia e senza grumi, aggiungete i savoiardi sbriciolati e mescolate con un cucchiaio.

Passate ora all’assemblaggio della torta. Rivestite con un foglio di carta da forno la vostra teglia rotonda dal diamentro di circa 24cm. Ricoprite ora tutto il fondo con i savoiardi bagnati bene con il caffè freddo. Se vi avanzano spazi, spezzate i savoiardi e coprite tutti gli spazi. Ora spolverizzate abbondantemente tutta la superficie con il cacao in polvere e versate poi la crema al mascarpone cercando di livellarla bene con un cucchiaio.

Per completare, tritate grossolanamente il cioccolato e cospargete la superficie della vostra torta.
Infornate quindi in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35-40 minuti. Spegnete poi il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciate riposare all’interno la torta per 15 minuti. Successivamente tiratela fuori e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Torta cotta al tiramisù

Conservazione

Potete conservare la vostra torta cotta al tiramisù per massimo tre giorni in frigorifero.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da thewhitevanillas

Due sorelle con la passione dei dolci. Farli o mangiarli? questo è il dilemma

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.