Girelle bicolore con gocce di cioccolato

Da quando nella nostra attrezzatura è comparsa la planetaria, ci piace sperimentare preparando impasti che, a mano, richiederebbero troppo olio di gomito. Un esempio sono queste girelle bicolore con gocce di cioccolato, sofficissime e molto gustose. Sono perfette a merenda o a colazione, ma anche semplicemente per uno strappo alla regola o una coccola serale. Sono molto facili da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza per la lievitazione, ma vedere l’impasto crescere ci ha dato tantissima soddisfazione. Se avete un pomeriggio senza impegni, vi consigliamo di fare un tentativo!

Un altro classico con le gocce di cioccolato sono i cookies americani, che potete trovare qui.

Girelle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni15 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina
  • 100 gfarina di manitoba
  • 7 glievito di birra secco
  • 65 gzucchero
  • 1uovo
  • 120 mllatte
  • 40 gburro (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • q.b.zucchero di canna

Preparazione

  1. Girelle

    Abbiamo preparato l’impasto delle girelle bicolore con gocce di cioccolato con l’aiuto della planetaria, ma potete seguire lo stesso identico procedimento impastando a mano. Unite nel recipiente della planetaria le due farine, il lievito, lo zucchero, l’uovo e il latte. Inizialmente impastate con la frusta a foglia (o a K) e, quando avrete ottenuto un composto amalgamato, montate il gancio a uncino. Lasciate impastare il tutto per circa 15 minuti unendo il burro a tocchetti un po’ alla volta e, verso la fine, il sale. Quando avrete ottenuto un composto liscio, elastico e ben incordato, sarà pronto. Dividete il composto a metà e una parte reinseritela nella planetaria e lavoratela ancora per qualche minuto aggiungendo il cacao. Trasferite i due impasti in due ciotole. Copriteli con un panno pulito e lasciateli lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).

    Al termine della lievitazione, rovesciate l’impasto “bianco” su una spianatoia infarinata e stendetelo con il matterello in un rettangolo dello spessore di 5 mm. Distribuitevi sopra abbondante zucchero di canna, e poi le gocce di cioccolato. Stendete anche il secondo impasto dello stesso spessore e ricoprite il primo impasto. Fate poi un altro strato di zucchero di canna e di gocce di cioccolato.
    Arrotolate il tutto dalla parte più lunga e infine tagliate il vostro rotolo a rondelle di uno spessore di mezzo cm. Disponete le girelle su una teglia ben distanziate e lasciatele lievitare ancora mezzora.

    Terminata la seconda lievitazione, cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da thewhitevanillas

Due sorelle con la passione dei dolci. Farli o mangiarli? questo è il dilemma

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.