Se dobbiamo pensare alla primavera, una delle prime cose che ci vengono in mente sono le fragole. Fragole in macedonia, marmellata di fragole, coulis alle fragole.. e anche un’ottima ciambella alle fragole! Questo può sembrare un classico ciambellone noioso e sciapo, ma aggiungendo le fragole nell’impasto e nella copertura, diventa un dolce perfetto e super genuino! Noi l’abbiamo adorato da mangiare a colazione, ma è talmente buono da starci bene in qualsiasi momento della giornata!
Qui potete trovare il nostro plumcake al caffè con gocce di cioccolato: un’altra idea perfetta per la vostra colazione.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 125 gzucchero di canna
- 125 gzucchero semolato
- 250 gmascarpone
- 100 gburro
- 200 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 2 cucchiailatte
- 300 gfragole
Per la glassa alla fragole
- 200 gfragole
- 200 gzucchero a velo
- 30 gamido di mais (maizena)
- 2 cucchiainisucco di limone
Preparazione
Per preparare la ciambella alle fragole iniziate facendo sciogliere il burro in un pentolino. Mentre si raffredda montate le uova con lo zucchero (sia di canna che semolato) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone e il burro fuso e continuate a montare. Infine unite anche la farina, il lievito e il latte e amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
A questo punto lavate bene le fragole, asciugatele e tagliatele a pezzettini di circa 1,5 cm. Unitele all’impasto e mescolate con un cucchiaio.Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella, e versateci all’interno tutto l’impasto. Infornate quindi in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Preparate quindi la glassa. Frullate bene tutti gli ingredienti (fragole, succo di limone, zucchero a velo e amido di mais) fino a che le fragole saranno completamente ridotte in purea. Lasciate il composto in frigorifero per 10-15 minuti e versatelo poi sulla ciambella fredda. Decorate a piacere con fragole e fettine di limone.