Ma quanto sono buone le focaccine??? In questi giorni ci è venuta voglia delle famosissime focaccine del supermercato che tutti conosciamo, ma purtroppo non ne abbiamo uno vicino a casa e soprattutto avevamo pochissimo tempo per fare merenda. Abbiamo quindi deciso di prepararle con un impasto senza lievitazione e vi assicuriamo che in mezzora erano già pronte da gustare! Queste focaccine morbide senza lievitazione sono perfette per una merenda o uno sfizioso aperitivo, magari insieme a delle buonissime sfogliatine al salame e provola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni12 focaccine
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 200 gacqua
- 100 glatte
- 50 golio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 14 glievito istantaneo per preparazioni salate
- Mezzo cucchiainozucchero
Per farcire
- q.b.pesto
- q.b.olive
- q.b.pomodorini
Preparazione
Per preparare le focaccine morbide senza lievitazione mettete su una spianatoia gli ingredienti secchi, quindi farina, sale, lievito e zucchero, disponendoli a fontana. Al centro posizionate gli ingredienti liquidi (acqua, olio e latte) poco alla volta, iniziando ad impastare con le mani. Una volta che gli ingredienti saranno tutti ben amalgamati, otterrete un panetto abbastanza morbido.
A questo punto dividete l’impasto in 12 parti uguali, formate delle palline e appiattitele con i polpastrelli fino ad uno spessore di circa 1 cm. Mettetele su una teglia ricoperta con carta forno e fate una leggera pressione su ogni focaccina con i polpastrelli per creare dei buchini.
Spennellate tutte le focaccine con un’emulsione fatta mischiando 4 cucchiai di olio, 2 acqua e un pizzico di sale. Farcitele a vostro piacimento con pomodorini, pesto e olive e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.Appena le tirate fuori del forno, spennellatele ancora con l’emulsione di olio, acqua e sale e sono pronte!