Sbrisolona senza cottura, con crema allo yogurt e frutti di bosco

Oggi una ricetta BOMBA!

Una sbrisonola sì, ma senza dover accendere il forno! Questa è una grandissima e validissima alternativa per un dolce estivo super goloso 😛

È facile e veloce da preparare e, soprattutto, ha un profumo e un sapore STRAORDINARI 😀

Quando ho iniziato a preparare questo dolce non me lo aspettavo neanche io che fosse così buono 😛

Valori nutrizionali (1fetta su 3):

371 kcal

16g proteine

23g carboidrati (2g zuccheri)

4g fibre

23g grassi (2g saturi)

P.S. Su Instagram (@the_healthier_recipes) trovate i video del taglio! Per farvi vedere come esce il risultato finale 🙂

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base:

  • 70 g Mandorle
  • 70 g Avena istantanea (oppure fiocchi di avena)
  • 30 g Burro di mandorle
  • 1 pizzico Sale
  • 10 g Zucchero di canna integrale
  • q.b. Scorza di limone grattugiata
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • q.b. Aroma alla mandorla (ho usato 3/4 di fiala)

Per la crema:

  • 150 g Yogurt greco 0% di grassi
  • 30 g Crema di anacardi
  • q.b. Stevia (facoltativo)
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • q.b. Scorza di limone grattugiata
  • 3-4 cucchiai Frutti di bosco (ho utilizzato quelli congelati)

Preparazione

Per la base:

    1. In un tritatutto mettete le mandorle e riducetele in polvere (se resta qualche pezzo grossolano lasciatelo, darà croccantezza).
    2. Aggiungete l’avena istantanea e mescolate bene: se avete i fiocchi di avena tritateli insieme alle mandorle.
    3. Aggiungete il burro di mandorle, il sale, lo zucchero e gli aromi e continuate a mescolare utilizzando il tritatutto (così da amalgamare meglio gli ingredienti), poi mescolate a mano.
    4. L’impasto risulterà asciutto, per cui aggiungete pochissima acqua fino a raggiungere una consistenza che vi permetta di ottenere un impasto tipico della sbrisolona.
    5. Riponetelo in frigo e preparate la crema.

Per la crema:

    1. Aggiungete allo yogurt greco la crema di anacardi e, se non vi piace l’acidità dello yogurt, un po’ di stevia (o altro dolcificante) e mescolate molto bene.
    2. Aggiungete gli aromi e continuate a mescolare.
    3. Riponete la crema in frigo.
    4. A questi punto mettete i frutti di bosco congelati in una ciotola per microonde e fateli cuocere a 750W per 1 minuto. Dopo fateli raffreddare e schiacciateli leggermente con una forchetta.

Assemblaggio dolce:

    1. In uno stampo (io ne ho usato uno rettangolare, ma potete usare quello che volete. Magari anche stampi monoporzione) adagiate della carta forno, così sarà più facile estrarre il dolce.
    2. Fate un primo strato con l’impasto e schiacciatelo con le dita in modo da compattarlo sul fondo dello stampo.
    3. Aggiungete la crema e livellatela bene.
    4. Aggiungete i frutti di bosco e il loro succo che avranno rilasciato in cottura.
    5. Ricoprite con il restante impasto, ma questa volta dovete formare delle grosse briciole con le mani (come si fa con una normale sbrisolona) e schiacciate molto delicatamente con le mani per far aderire bene le briciole alla crema.
    6. A questo punto potete lasciarla così oppure decorare con del cioccolato fondente al 99% fuso, come ho fatto io 🙂
    7. Riponete il dolce in frigo tutta la notte e il giorno dopo gustatelo con un bel caffè 😛
    8. Volendo potete evitare il cioccolato fondente e utilizzare una crema al cacao amaro da aggiungere sopra la fetta che mangerete (quindi direttamente nel piatto) 🙂

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

2 Risposte a “Sbrisolona senza cottura, con crema allo yogurt e frutti di bosco”

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