Oggi una ricetta BOMBA!
Una sbrisonola sì, ma senza dover accendere il forno! Questa è una grandissima e validissima alternativa per un dolce estivo super goloso 😛
È facile e veloce da preparare e, soprattutto, ha un profumo e un sapore STRAORDINARI 😀
Quando ho iniziato a preparare questo dolce non me lo aspettavo neanche io che fosse così buono 😛
Valori nutrizionali (1fetta su 3):
371 kcal
16g proteine
23g carboidrati (2g zuccheri)
4g fibre
23g grassi (2g saturi)
P.S. Su Instagram (@the_healthier_recipes) trovate i video del taglio! Per farvi vedere come esce il risultato finale 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base:
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70 g Mandorle
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70 g Avena istantanea (oppure fiocchi di avena)
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30 g Burro di mandorle
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1 pizzico Sale
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10 g Zucchero di canna integrale
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q.b. Scorza di limone grattugiata
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q.b. Estratto di vaniglia
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q.b. Aroma alla mandorla (ho usato 3/4 di fiala)
Per la crema:
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150 g Yogurt greco 0% di grassi
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30 g Crema di anacardi
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q.b. Stevia (facoltativo)
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q.b. Estratto di vaniglia
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q.b. Scorza di limone grattugiata
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3-4 cucchiai Frutti di bosco (ho utilizzato quelli congelati)
Preparazione
Per la base:
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- In un tritatutto mettete le mandorle e riducetele in polvere (se resta qualche pezzo grossolano lasciatelo, darà croccantezza).
- Aggiungete l’avena istantanea e mescolate bene: se avete i fiocchi di avena tritateli insieme alle mandorle.
- Aggiungete il burro di mandorle, il sale, lo zucchero e gli aromi e continuate a mescolare utilizzando il tritatutto (così da amalgamare meglio gli ingredienti), poi mescolate a mano.
- L’impasto risulterà asciutto, per cui aggiungete pochissima acqua fino a raggiungere una consistenza che vi permetta di ottenere un impasto tipico della sbrisolona.
- Riponetelo in frigo e preparate la crema.
Per la crema:
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- Aggiungete allo yogurt greco la crema di anacardi e, se non vi piace l’acidità dello yogurt, un po’ di stevia (o altro dolcificante) e mescolate molto bene.
- Aggiungete gli aromi e continuate a mescolare.
- Riponete la crema in frigo.
- A questi punto mettete i frutti di bosco congelati in una ciotola per microonde e fateli cuocere a 750W per 1 minuto. Dopo fateli raffreddare e schiacciateli leggermente con una forchetta.
Assemblaggio dolce:
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- In uno stampo (io ne ho usato uno rettangolare, ma potete usare quello che volete. Magari anche stampi monoporzione) adagiate della carta forno, così sarà più facile estrarre il dolce.
- Fate un primo strato con l’impasto e schiacciatelo con le dita in modo da compattarlo sul fondo dello stampo.
- Aggiungete la crema e livellatela bene.
- Aggiungete i frutti di bosco e il loro succo che avranno rilasciato in cottura.
- Ricoprite con il restante impasto, ma questa volta dovete formare delle grosse briciole con le mani (come si fa con una normale sbrisolona) e schiacciate molto delicatamente con le mani per far aderire bene le briciole alla crema.
- A questo punto potete lasciarla così oppure decorare con del cioccolato fondente al 99% fuso, come ho fatto io 🙂
- Riponete il dolce in frigo tutta la notte e il giorno dopo gustatelo con un bel caffè 😛
- Volendo potete evitare il cioccolato fondente e utilizzare una crema al cacao amaro da aggiungere sopra la fetta che mangerete (quindi direttamente nel piatto) 🙂
Note
– / 5
Grazie per aver votato!
Appena è possibile provo questa ricetta che trovo libidinosa.
Complimenti per le tue meravigliose creazioni.
Ti ringrazio tanto 🙂