Pasta con crema di asparagi e pomodorini

Questo piatto è davvero fresco e leggero, perfetto per chi ha voglia di mangiare un piatto di pasta semplice ma super gustoso!

Gli asparagi sono un ingrediente molto versatile perché possono essere associati a qualsiasi altro ingrediente: il pomodoro, come in questo caso, le fave, la pancetta…

Ci sono tante ricette in giro, ma questa è leggermente diversa dalle altre ed è un  modo alternativo per cucinare questo tipo di pasta.

Ha un profumo e un sapore molto delicati che sono sicura piaceranno a tutti!

L’idea di ottenere una crema dai gambi degli asparagi mi è stata fornita dallo Chef Vincenzo Salzano (qui allego il link del suo blog, dove sono presenti tante curiosità su tanti e diversi ingredienti 🙂 http://vincenzosalzanochef.altervista.org/ )

La ricetta è molto semplice e veloce da preparare, per cui munitevi di asparagi e replicatela 😀

  • Preparazione: 5
  • Cottura: per il sugo 15 minuti + per la pasta 8-10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 mazzetto Asparagi
  • 6-7 Pomodorini
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pecorino romano
  • 300 g Pasta (scegliete il formato che più vi piace)
  • q.b. Provola affumicata (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare il sugo:

    Mettere a bollire una pentola con acqua non salata (servirà per bollire le punte e i gambi degli asparagi).

    Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte.

  2. Tagliare la parte superiore del gambo (la parte più tenera) e mantenerla separata dalle punte.

  3. Tritare lo scalogno (o la cipolla) in piccoli pezzi.

  4. Quando l’acqua bolle, cuocere le punte per circa 5 minuti.

  5. Nel frattempo far soffriggere in una padella capiente lo scalogno con l’olio a fuoco basso.

  6. Tagliare in quattro parti i pomodorini e tenerli da parte.

  7. Passati i 5 minuti scolare le punte.

  8. Unirle allo scalogno in padella facendo cuocere a fuoco medio, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura degli asparagi per evitare che lo scalogno bruci.

  9. Dopo un paio di minuti aggiungere i pomodorini, mescolare e coprire con un coperchio.

  10. Dopo 5 minuti circa rimuovere il coperchio, salare, mescolare e ricoprire con il coperchio. Far cuocere altri 2-3 minuti e poi spegnere il fuoco.

  11. Nella stessa acqua di cottura della punte, far cuocere i gambi per circa 15 minuti. Saranno pronti quando si taglieranno con un cucchiaio o una forchetta.

  12. Una volta cotti, scolarli e tenere da parte l’acqua di cottura.

  13. Utilizzare un frullatore a immersione per frullare i gambi e ottenere una crema abbastanza liscia (aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura).

  14. Aggiungere il parmigiano, il pecorino, 2 cucchiai di acqua di cottura e continuare a frullare.

  15. La crema dovrà risultare omogenea e con una consistenza simile ad un pesto.

  16. Unire la crema alle punte degli asparagi e ai pomodorini e mescolare.

  17. Scalare la pasta scelta molto al dente, tenendo da parte una mezza tazzina di acqua di cottura.

  18. Mescolare bene, a fuoco medio, unendo l’acqua e aspettando che si assorba fino a che non si forma una crema densa e omogenea.

    A questo punto servire la pasta ancora calda e se si vuole dare un tocco di freschezza al piatto basta aggiungere la provola affummicata! Darà alla pasta un sapore particolare e diverso dal solito 🙂

Note

3,5 / 5
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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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