Io non sono celiaca, ma spesso mi piace riprodurre ricette senza glutine perché voglio provare ad aiutare anche i/le celiaci/celiache che mi seguono!
Non è difficile fare un pancake alto quando si ha il glutine dalla propria parte… ma quando non lo si ha?! Beh, lì iniziano le difficoltà.
Io ho provato prima solo con farina di riso, fecola, amido ecc e spesso mi sono riusciti, ovviamente non erano molto alti.
Qualche giorno fa, però, mi sono imbattuta in un pacco di farina con scritto “mix senza glutine”: in pratica era costituito da tutto ciò che io uso in genere, ma ovviamente già appositamente miscelato per far ottenere dei lievitati a regola d’arte!
Ho pensato: proviamo!
Dalla foto direi che è cresciuto un bel po’ 😛 Almeno un paio di centimetri rispetto alla pastella iniziale 😀
Ho postato la foto della farina: se c’è qualche celiaco che può dirmi se l’ha mai usata o se ne usa di altre marche mi piacerebbe che me lo facesse sapere 🙂
Per questa ricetta vi servirà un tritatutto che riesca a ridurre in polvere i pistacchi, gli amaretti e i fiocchi di avena 🙂
Ho utilizzato un pentolino da 12 cm perché è l’unico modo per riuscire a far crescere un pancake senza glutine 😛
Valori nutrizionali:
16g proteine
67g carboidrati (diminuiscono se usate acqua al posto del latte)
6g fibre
11g grassi
P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 pancake da 12cm di diametro
- Costo: Medio
Ingredienti
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35 g Mix di farine senza glutine
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15 g Farina di riso (anche integrale se volete)
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50 g Albumi
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10 g Amaretti
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10 g Pistacchi
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30 g Fiocchi di avena
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70 g Latte di soia (o acqua)
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Aroma di mandorle
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1 g Bicarbonato
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2 cucchiaini Aceto di mele
Preparazione
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- Come prima cosa: leggete la descrizione 😛
- Poi procedete così: con un tritatutto tritare i pistacchi, gli amaretti e i fiocchi di avena.
- Una volta ottenuta una polvere fine mettetela da parte.
- Setacciate le farine con il bicarbonato, aggiungete la polvere ottenuta prima e miscelate.
- Aggiungete gli albumi e il latte (o acqua) a filo: non è detto che la farina che utilizzate voi abbia bisogno di tutto il latte che ho utilizzato io.
- Aggiungete l’aroma e l’aceto (o succo i limone) e mescolate.
- Cuocete il pancake fino a che la superficie non si solidifica (circa 25 minuti) a fiamma bassissima e con il coperchio). Girate il pancake e fate cuocere altri 5 minuti a fiamma bassissima e senza coperchio.
- Fate raffreddare e gustate il vostro pancake accompagnato da una tazza di thè o di tisana 😛