Pancake senza glutine, con amaretti e pistacchio

Io non sono celiaca, ma spesso mi piace riprodurre ricette senza glutine perché voglio provare ad aiutare anche i/le celiaci/celiache che mi seguono!

Non è difficile fare un pancake alto quando si ha il glutine dalla propria parte… ma quando non lo si ha?! Beh, lì iniziano le difficoltà.

Io ho provato prima solo con farina di riso, fecola, amido ecc e spesso mi sono riusciti, ovviamente non erano molto alti.

Qualche giorno fa, però, mi sono imbattuta in un pacco di farina con scritto “mix senza glutine”: in pratica era costituito da tutto ciò che io uso in genere, ma ovviamente già appositamente miscelato per far ottenere dei lievitati a regola d’arte!

Ho pensato: proviamo!

Dalla foto direi che è cresciuto un bel po’ 😛 Almeno un paio di centimetri rispetto alla pastella iniziale 😀

Ho postato la foto della farina: se c’è qualche celiaco che può dirmi se l’ha mai usata o se ne usa di altre marche mi piacerebbe che me lo facesse sapere 🙂

Per questa ricetta vi servirà un tritatutto che riesca a ridurre in polvere i pistacchi, gli amaretti e i fiocchi di avena 🙂

Ho utilizzato un pentolino da 12 cm perché è l’unico modo per riuscire a far crescere un pancake senza glutine 😛

Valori nutrizionali:

16g proteine

67g carboidrati (diminuiscono se usate acqua al posto del latte)

6g fibre

11g grassi

 

P.S. se replicate la ricetta scattate una foto, caricatela su Instagram con l’hashtag #thehealthierrecipes e taggatemi (@the_healthier_recipes)! Nella descrizione ditemi la vostra impressione sul piatto e se avrete dei consigli saranno ben accetti! 🙂
Potete anche contattarmi in direct (sempre su Instagram) oppure su facebook tramite la pagina “The Healthier & Scientific Recipes” per qualsiasi dubbio o domanda abbiate 🙂

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 pancake da 12cm di diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 35 g Mix di farine senza glutine
  • 15 g Farina di riso (anche integrale se volete)
  • 50 g Albumi
  • 10 g Amaretti
  • 10 g Pistacchi
  • 30 g Fiocchi di avena
  • 70 g Latte di soia (o acqua)
  • Aroma di mandorle
  • 1 g Bicarbonato
  • 2 cucchiaini Aceto di mele

Preparazione

    1. Come prima cosa: leggete la descrizione 😛
    2. Poi procedete così: con un tritatutto tritare i pistacchi, gli amaretti e i fiocchi di avena.
    3. Una volta ottenuta una polvere fine mettetela da parte.
    4. Setacciate le farine con il bicarbonato, aggiungete la polvere ottenuta prima e miscelate.
    5. Aggiungete gli albumi e il latte (o acqua) a filo: non è detto che la farina che utilizzate voi abbia bisogno di tutto il latte che ho utilizzato io.
    6. Aggiungete l’aroma e l’aceto (o succo i limone) e mescolate.
    7. Cuocete il pancake fino a che la superficie non si solidifica (circa 25 minuti) a fiamma bassissima e con il coperchio). Girate il pancake e fate cuocere altri 5 minuti a fiamma bassissima e senza coperchio.
    8. Fate raffreddare e gustate il vostro pancake accompagnato da una tazza di thè o di tisana 😛

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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