Perché l’ho chiamato così?! Perché sembra una torta, ma ha la consistenza dell’irish bread! Non so se lo avete mai assaggiato (se no dovete rimediare 😛 e trovate la ricetta sul blog, spulciando tra le varie pagine), è un pane fatto lievitare con l’aiuto del bicarbonato ed è croccante fuori e morbido dentro.
E questo dolce mi ricordo tanto quella consistenza 🙂
Inoltre è presente frutta secca all’interno e da qui l’utilizzo della parola “nut”.
Come aroma ho deciso di utilizzarne uno tipico delle mie zone e del periodo natalizio: il pisto.
Una miscela di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo), molto aromatico e dal gusto deciso.
Ovviamente, se non riuscite a trovarlo nei supermercati, potete sostituirlo con altri aromi che più vi piacciono o fare una vostra miscela utilizzando le quattro spezie sopracitate 🙂
Il mix di frutta secca è a piacere, in base ai vostri gusti. Io ho preferito noci e nocciole, ma potete aggiungere anche delle mandorle e delle castagne (magari le famose “castagne del prete” quelle già cotte). Insomma, date libero sfogo alla fantasia!
Spero che vi lascerete tentare da questo dolce e che lo riprodurrete perché vi assicuro che ne vale la pena 😛
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00 (Potete usare anche una farina di tipo 1, ma non integrale perché verrebbe troppo ammassato il dolce)
- 2uova
- 1 cucchiaiozucchero integrale (Facoltativo, serve solo per dare un colore più scuro all’impastow)
- 2 cucchiaimiele (Cucchiai abbondanti! Se avete un miele molto aromatico potete anche non mettere altri aromi nell’impasto )
- 30 golio di semi
- 70 glatte (Anche senza lattosio va bene, o una bevanda vegetale )
- 50 gburro vegetale o classico (Oppure 30g di olio)
- 30 gfecola di patate
- 20 gfarina di avena integrale (Facoltativo, potete usare anche altra fecola)
- 1/2 cucchiainopisto (Se non lo avete/trovate potete farlo in casa o sostituirlo con altri aromi a scelta)
- 16 glievito chimico in polvere
- 1 pizzicosale
- 200 gFrutta secca (Fate il mix che più vi piace: io ho usato nocciole e noci tritate con il coltello)
- 100 gcioccolato fondente (O gocce di cioccolato )
Preparazione
In una ciotola montate le uova, lo zucchero e il miele per qualche minuto.
Aggiungete l’olio e il burro fuso (freddo), l’aroma, il sale e mescolate.
Aggiungete la fecola e la farina di avena e mescolate ancora.
Setacciate la farina insieme al lievito e unitela all’impasto poco per volta.
A questo punto unite la frutta secca, il cioccolato e il latte.
Mescolate bene, poi versate in uno stampo da 18-20 cm di diametro (imburrato e infarinato; io uso uno staccante spray) e cuocete a 180°C per 30-35 minuti (la cottura dipende dal tipo di forno e dallo stampo: potrebbe volerci più tempo, quindi fate sempre la prova stecchino per vedere se l’interno è cotto).
Fate intiepidire, poi toglietelo dallo stampo e lasciate raffreddare 🙂