Crostata light all’avena e fiori d’arancio

Ho creato questa crostata spirandomi al famoso dolce campano, la pastiera!

Ovviamente non ha nulla a che vedere con la ricetta originale, se non l’odore di fiori d’arancio e qualche ingrediente in comune! 🙂

Ho utilizzato l’avena al posto del grano e la frolla è decisamente più light di quella classica, ma vi assicuro che il risultato finale è un dolce profumato e delizioso 😛

Perfetto sia a colazione sia a merenda, oppure come dolce post pranzo domenicale 😀

Chi lo ha detto che per chi è a dieta i dolci sono vietati?! Se vi hanno “proibito” di mangiare la pastiera allora provate questa ricetta! Non sarà la stessa cosa, ma la bontà c’è 🙂

Io, in ogni caso, la vera pastiera la mangerò lo stesso 😛

Valori nutrizionali per 1 fetta (1/10), senza canditi:

215 kcal

9g proteine

32g carboidrati (3g zuccheri)

3g fibre

5g grassi

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1h e 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette Stampo da 26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • 100 g Farina 1
  • 100 g Farina 0
  • 100 g Farina di riso
  • 40 g Burro di arachidi (o olio di cocco)
  • 1 Uova
  • 125 g Yogurt bianco magro
  • 20 g Zucchero integrale di canna (o crema di datteri)
  • 1 pizzico Sale (anche 2!)
  • q.b. Vaniglia

Per il ripieno:

  • 100 g Fiocchi di avena
  • 400 g Latte di soia (o altra bevanda)
  • 400 g Acqua naturale
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Canditi (facoltativo)
  • 100 g Ricotta light (o di mucca se preferite)
  • 1 Uova
  • 1 Cannella in stecche
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Bucce di limone

Preparazione

Per la frolla:

    1. Mescolate le farine insieme al sale, allo zucchero, alla vaniglia e al burro (o olio di cocco) in modo da ottenere un composto sabbioso.
    2. Aggiungete l’uovo e lo yogurt e continuate a impastare.
    3. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aiutatevi con un po’ di acqua e poi aggiungete un altro po’ di farina (consiglio quella di riso) per continuare a impastare.
    4. La consistenza non sarà quella di una normale frolla, ovviamente, ma dovrà comunque risultare molto asciutta e dovrà poter essere stesa facilmente con un matterello.
    5. Non lavoratela troppo, solo il tempo di far amalgamare il tutto.
    6. Stendetela e ricavate un disco che sarà la nostra base per la crostata.
    7. Io ho fatto in modo che con il disco ricavato riuscissi  a ricoprire anche i bordi dello stampo (da 26 cm).
    8. Lo spessore della frolla dovrà essere molto sottile.
    9. Bucate la frolla con una forchetta, versate il ripieno e ponete sulla superficie altre strisce di frolla (come si fa con le crostate). La cosa fondamentale è che queste strisce sia davvero sottili perché altrimenti rischiate che affondino nel ripieno!
    10. Infornate a 180°C, ventilato, per circa 1h e 20 minuti (massimo 1h e 30 minuti). Molti consigliano il forno a 200°C e fanno cuocere intorno ai 50-60 minuti. Regolatevi voi 🙂
    11. Una volta cotta spegnete il forno e lasciate la crostata dentro con lo sportello aperto fino a completo raffreddamento del forno! 🙂

Per il ripieno:

    1. Tritate leggermente l’avena se, come me, usate i fiocchi normali. Se usate quelli baby non è necessario.
    2. Cuocete l’avena con il latte, l’acqua, il sale, la stecca di cannella, la vaniglia e le bucce di limone. Utilizzate una pentola capiente!
    3. Cuocete il tutto come un normale porridge: il mio ho impiegato una ventina di minuti per addensarsi.
    4. Non è necessario che si addensi troppo perché poi la cottura continuerà in forno. L’importante è mescolare sempre.
    5. Una volta addensato spegnete il fuoco e continuate a mescolare di tanto in tanto fino a raffreddamento. Poi rimuovete la stecca di cannella e le bucce di limone.
    6. Lavorate la ricotta con una frusta, fino a renderla liscia. Poi aggiungete l’uovo e mescolate.
    7. Quando l’avena sarà fredda aggiungetela all’uovo e alla ricotta e mescolate bene.
    8. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo una notte (o almeno 3-4 ore), così da far amalgamare gli ingredienti.
    9. Se volete aggiungere i canditi potete frullare un paio di cucchiai con un po’ del ripieno ancora caldo, utilizzando un frullatore a immersione. Poi unite  la purea al ripieno 🙂

Note

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

2 Risposte a “Crostata light all’avena e fiori d’arancio”

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