Si! Avete letto bene 😛
Sono riuscita a realizzare un budino senza utilizzare albumi, ma comunque low-carb! La cosa principale è che si scioglie in bocca 😀 È pazzesco, ve lo assicuro! Molti sanno che io odio i budini, perché restano “collosi” in bocca. Però vi assicuro che questo dolce vi farà RICREDERE! Fidatevi di me 😛
Valori nutrizionali:
321 kcal
24g proteine
26g carboidrati
12g grassi
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni1 coppa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLatte di soia (o quello che preferite)
- 2 fogliColla di pesce (oppure 1-2g di agar-agar)
- 100 gSkyr bianco (per le sostituzioni leggete le note in fondo alla pagina)
- 20 gFiocchi di avena
- 10 gCrema di anacardi (o altro burro di frutta secca)
- q.b.Aroma di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Come prima cosa mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda: se volete una consistenza più morbida utilizzate 1 solo foglio. Mettete il latte in una pentola e scaldatelo bene, ma non fatelo bollire. Strizzate molto bene i fogli e aggiungeteli al latte, poi mescolate per farli sciogliere. Se utilizzate l’agar-agar dovrete aggiungerlo quando il latte arriva sui 90°C (quando sta quasi per bollire), lasciar bollire la miscela per 2 minuti mescolando e poi spegnere il fuoco. Spegnete il fuoco e trasferite il liquido in un contenitore alto e stretto (vi servirà per il frullatore a immersione). Fate intiepidire. Adesso andiamo a creare una sorta di crumble senza cottura! Se avete dei fiocchi di avena normali tritateli con il coltello, mentre se avete i baby lasciateli così come sono. Aggiungete il burro di frutta secca ai fiocchi e il sale e impastate con le mani per far amalgamare il tutto. Mettete questo composto da parte (risulterà un po’ appiccicoso, ma se lo lasciate riposare noterete che il burro si assorbirà e vi lascerà una sorta di crumble)! Adesso riprendete il liquido fatto intiepidire: Aggiungete i primi 50g di Skyr freddo di frigo e frullate bene. Aggiungete l’aroma di vaniglia (o quello che preferite) e dolcificate a piacere. Aggiungete gli altri 50g di Skyr e frullate ancora. Otterrete un composto molto denso. Assembliamo il dolce! In una coppa alta o in un bicchiere alto disponete il crumble di avena contattandolo un po’ , poi versate sopra la crema e sbattete leggermente la coppa per far uscire l’aria. Mettete la coppa in frigo coperta con carta di alluminio oppure pellicola e fate riposare il dolce tutta la notte. Il mattino seguente gustatela decorandola con frutta fresca e/o secca oppure come più vi piace 😛
Note
Se volete ulteriormente diminuire la quantità di carboidrati vi basterà omettere il crumble di avena, però guarnire il budino solo con frutta fresca e/o secca 🙂 Sostituzione colla di pesce e agar-agar: potete utilizzare o 10g di amido di mais oppure 20g di farina di riso (ovviamente i carboidrati aumenteranno). Aggiungete queste polveri al latte freddo, mescolate, mettete sul fuoco e fate bollire finché si addensa il tutto, poi procedete come elencato nella ricetta. Sostituzione Skyr: potete utilizzare anche lo yogur greco, però vi consiglio di abbinarlo o al Philadelphia balance o light, oppure ad altri formaggi spalmabili perché vi servirà una consistenza più “dura” (lo yogurt greco è troppo morbido). Volendo potete utilizzare anche solo il formaggio spalmabile, ad esempio anche il quark magro va benissimo 🙂 Sostituire la bevanda vegetale: inutile dirvi che potete utilizzare anche il latte di mucca/capra ecc. Potete utilizzare qualsiasi bevanda vegetale, ma aggiungete della lecitina di soia (quella in granuli che trovate al supermercato, la riducete in polvere e la aggiungete alla bevanda).