Zuccotto con ananas e fragole

Questo Zuccotto con ananas e fragole è il dolce preferito della mia mamma.
L’ho preparato in occasione del suo compleanno e devo dire che è rimasta contenta perchè era da moltissimo tempo che lo dovevamo mangiare.
In realtà la ricetta originaria che preparavo un tempo, ha come ingredienti i savoiardi e solo ananas sciroppata, in questa versione l’ho voluto modificare, dando un tocco di sapore e di colore, aggiungendo le fragole fresche e il liquore alchermes per bagnare i biscotti.
Devo dire, che ho sostituito anche quelli 😀 sostituendo i savoiardi con i pavesini, stravolgendo del tutto la ricetta tradizionale.
Mi piace sperimentare e cambiare le ricette e devo dire che l’esperimento è stato molto gradito!

Lo zuccotto è il dolce ideale dell’estate, con la frutta più buona di questa stagione.
Fresco, goloso , ideale per dessert dopo un pranzo o una cena con amici.
Veloce da preparare e non richiede cottura e per assaporarlo al meglio, consiglio di prepararlo il giorno prima di servirlo.

zuccotto dolce fresco con ananas e fragole
  • Porzioni10/12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo zuccotto con ananas e fragole

  • 200 gdi pavesini
  • 1 confezionedi ananas sciroppata
  • 250 gdi fragole
  • 350 gdi mascarpone
  • 400 mldi panna da montare
  • 30 gdi zucchero a velo
  • 60 mldi alchermes

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • Insalatiera
  • Sbattitore

Preparazione

  1. Ricopriamo l’interno dell’insalatiera con la pellicola.

  2. All’interno dell’insalatiera disponiamo le fette di ananas una al centro e le altre intorno.

    Laviamo le fragole, tagliamo le punte e le disponiamo nel centro delle fette dell’ananas.

  3. Tagliamo le fette di ananas rimaste a piccole pezzi.

    Stessa procedura per le fragole e le mischiamo con i pezzi di ananas.

  4. Montiamo la panna a neve e aggiungiamo il mascarpone , lavoriamo ancora con le fruste .

    Incorporiamo lo zucchero a velo.

  5. Ricopriamo il fondo ed il contorno dell’insalatiera con uno strato di panna.

  6. In una ciotola versiamo lo sciroppo dell’ananas e l’alchermes, mescoliamo e inzuppiamo i pavesini nel liquido.

  7. Formiamo uno strato di pavesini , ricoprendo lo strato di panna.

  8. Versiamo una parte della macedonia e copriamo con uno strato di panna.

  9. Proseguiamo alternando gli strati, fino al termine degli ingredienti.

    Copriamo con pellicola e teniamo in frigo per almeno 12 h.

Capovolgiamo lo zuccotto con ananas e fragole in un piatto da portata al momento di servirlo.

Zuccotto dolce fresco con ananas e fragole

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