Questo Zuccotto con ananas e fragole è il dolce preferito della mia mamma.
L’ho preparato in occasione del suo compleanno e devo dire che è rimasta contenta perchè era da moltissimo tempo che lo dovevamo mangiare.
In realtà la ricetta originaria che preparavo un tempo, ha come ingredienti i savoiardi e solo ananas sciroppata, in questa versione l’ho voluto modificare, dando un tocco di sapore e di colore, aggiungendo le fragole fresche e il liquore alchermes per bagnare i biscotti.
Devo dire, che ho sostituito anche quelli 😀 sostituendo i savoiardi con i pavesini, stravolgendo del tutto la ricetta tradizionale.
Mi piace sperimentare e cambiare le ricette e devo dire che l’esperimento è stato molto gradito!
Lo zuccotto è il dolce ideale dell’estate, con la frutta più buona di questa stagione.
Fresco, goloso , ideale per dessert dopo un pranzo o una cena con amici.
Veloce da preparare e non richiede cottura e per assaporarlo al meglio, consiglio di prepararlo il giorno prima di servirlo.
- Porzioni10/12
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo zuccotto con ananas e fragole
- 200 gdi pavesini
- 1 confezionedi ananas sciroppata
- 250 gdi fragole
- 350 gdi mascarpone
- 400 mldi panna da montare
- 30 gdi zucchero a velo
- 60 mldi alchermes
Strumenti
- Pellicola per alimenti
- Insalatiera
- Sbattitore
Preparazione
Ricopriamo l’interno dell’insalatiera con la pellicola.
All’interno dell’insalatiera disponiamo le fette di ananas una al centro e le altre intorno.
Laviamo le fragole, tagliamo le punte e le disponiamo nel centro delle fette dell’ananas.
Tagliamo le fette di ananas rimaste a piccole pezzi.
Stessa procedura per le fragole e le mischiamo con i pezzi di ananas.
Montiamo la panna a neve e aggiungiamo il mascarpone , lavoriamo ancora con le fruste .
Incorporiamo lo zucchero a velo.
Ricopriamo il fondo ed il contorno dell’insalatiera con uno strato di panna.
In una ciotola versiamo lo sciroppo dell’ananas e l’alchermes, mescoliamo e inzuppiamo i pavesini nel liquido.
Formiamo uno strato di pavesini , ricoprendo lo strato di panna.
Versiamo una parte della macedonia e copriamo con uno strato di panna.
Proseguiamo alternando gli strati, fino al termine degli ingredienti.
Copriamo con pellicola e teniamo in frigo per almeno 12 h.
Capovolgiamo lo zuccotto con ananas e fragole in un piatto da portata al momento di servirlo.
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