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Zeppolone di san Giuseppe

Lo zeppolone di San Giuseppe è un tipico dolce napoletano che si prepara in occasione della festa del papà in alternativa alle classiche zeppole monoporzione.
A tal proposito, ho pensato a realizzarlo a forma di cuore, quale manifestazione d’amore e d’affetto c’è migliore di questa?
I vostri papà si scioglieranno davanti a questa golosità!
A differenza delle classiche zeppole, lo zeppolone di San Giuseppe è cotto in forno per cui, un pò più leggero.
Io l’ho farcito con crema chantilly e fette di kiwi, ma voi, potrete usare la classica crema pasticcera con le amarene, mantenendovi sulla ricetta originale delle classiche zeppole.
Per lo zeppolone di San Giuseppe si utilizza la ricetta classica della pasta choux, tagliato al centro e farcito abbondantemente 😛
Un dolce golosissimo e scenografico che farà venire l’acquolina in bocca a tutta la famiglia!

Zeppolone di san Giuseppe
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo zeppolone di san giuseppe

  • 500 mldi acqua
  • 120 gdi strutto o burro
  • 250 gdi farina
  • 5uova

Per la farcitura dello zeppolone di san giuseppe

  • 400 mldi panna da montare
  • 500 mldi latte
  • 3tuorli
  • 120 gdi zucchero
  • 40 gdi farina o di amido di mais
  • q.b.di aroma limone
  • 2 kiwi
  • 4fragole
  • q.b.di zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • Carta forno
  • Stampo a forma di cuore
  • Sac a poche
  • Sbattitore

Preparazione dello zeppolone di san giuseppe

Iniziamo a preparare la crema per la farcitura, così ha il tempo di raffreddarsi.
Per preparare la crema pasticcera facile e veloce basta cliccare qui e trovate la procedura.

Dopo aver preparato la crema con lo sbattitore montiamo la panna che precedentemente abbiamo tenuto in frigo.

Dopo questi passaggi, possiamo preparare la pasta choux per lo zeppolone, versando l’acqua in una pentola e mettendo al suo interno lo strutto o il burro.
Mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione.
  1. Quando giunge a bollore, togliamo dal fuoco e versiamo in un colpo tutta la farina, mescolando energicamente per far assorbire l’acqua senza creare grumi.

    Rimettiamo sul fuoco e giriamo con la palettina fino ad ottenere un impasto sodo che si stacca dalle pareti della pentola.

  2. Togliamo l’impasto dalla pentola e mettiamolo in una ciotola a raffreddare.

    Quando sarà ben raffreddato, versiamo un uovo per volta e mescoliamo per farlo assorbire dalla pasta.

    Proseguiamo ad aggiungerne sempre uno alla volta, fino ad esaurimento delle uova.

  3. Foderiamo il nostro stampo a cuore con della carta forno bagnata e strizzata bene. Serve per una migliore aderenza della carta allo stampo.

    Inseriamo l’impasto di pasta choux in una sac a poche con beccuccio a stella foro largo.

    Iniziamo a contornare il nostro cuore, formando tre giri uno a fianco all’altro e proseguendo con altri tre di sopra a quelli precedentemente fatti.

    Al centro del cuore, facciamo dei mini bignè che ci serviranno poi per decorare.

  4. Infornate a 180° forno preriscaldato per 20 minuti, aumentate la temperatura a 200° e fate continuare la cottura per altri 10 minuti.

    Spegnete e tenete lo sportello del forno aperto con una palettina di legno per 10 minuti.

    Togliere dal forno e lasciate raffreddare del tutto.

    Prendete la crema pasticcera che avete preparato e al suo interno incorporate metà della panna che avete montato.

    Tagliate al centro il cuore formando due metà.

    Mettete la crema in una sac a poche senza beccuccio e formate dei ciuffetti di crema tutt’intorno, riempendo tutta la larghezza.

  5. Sbucciate e tagliate a fette sottili i kiwi e disponeteli intorno al cuore.

  6. Mettiamo l’altra metà del cuore sopra e disponiamo i mini bignè intorno al cuore, spolveriamo con il zucchero a velo.

    Nella sac a poche con beccuccio a stella mettiamo la rimanente panna e decoriamo con dei ciuffetti di panna.

    Tagliamo le fragole, dando una forma di cuoricini e decoriamo il nostro zeppolone.

Preparate lo zeppolone di San Giuseppe insieme ai vostri bambini, così al rientro in casa del papà potranno dire: ” Papà questo l’ho fatto io per te!”

zeppolone di san giuseppe

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