Zeppole al cacao con crema all’arancia

Le zeppole al cacao con crema all’arancia a mio gusto , sono una versione più golosa delle classiche zeppole di San Giuseppe, i dolci tradizionali che si preparano per onorare tutti i papà per la loro festa.

La crema all’arancia rende questo dolce tradizionale, profumato e dal sapore intenso di agrume che si sposa benissimo con la pasta choux al cacao.

Per decorare non ho usato la classica amarena, ma una scorzetta di arancia , giusto per richiamare il gusto della crema.

Io le ho realizzate in versione mignon, ma voi le potrete realizzare anche magnum 😀

Fra pochi giorni sarà la festa di San Giuseppe, per cui, festeggiate i vostri papà con le zeppole al cacao con crema all’arancia , una variante altrettanto golosa!

zeppole al cacao con crema all'arancia
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le zeppole

250 ml di acqua
60 g di burro
150 g di farina 00
20 g di cacao amaro
3 uova
1 pizzico di sale

Per la crema

400 ml di latte
1 arancia spemuta
100 g di zucchero
50 g di farina
3 tuorli
q.b. scorza d’arancia
1 fiala di essenza d’arancia

Passaggi

Come preparare la pasta choux

Iniziamo a preparare la pasta choux mettendo sul fornello una pentola con l’acqua il pizzico di sale e il burro. portiamo a bollore.

in pentola versiamo acqua, burro e un pizzico di sale.

Mescoliamo il cacao con la farina e quando l’acqua bolle, versiamo a getto e iniziamo a lavorare energicamente evitando la formazione di grumi.

versiamo nell'acqua bollente  la farina col cacao.

Lavoriamo l’impasto sul fuoco fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti , spegnete il fuoco e lasciate raffreddare .

lavoriamo l'impasto fino a che  non si staccherà dalle pareti della pentola.

Quando la pasta si sarà completamente raffreddata, versiamo uno per volta le uova lavorando l’impasto con la palettina di legno. Incorporiamo il successivo, quando l’impasto avrà assorbito il primo uovo completamente.

Incorporiamo nell'impasto le uova uno per volta.

Inseriamo l’impasto nella sac a poche con beccuccio a stella e su una leccarda rivestita da carta forno, iniziamo a formare dei cerchi facendo due giri.

Inforniamo a forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20/25 minuti.

Formiamo le zeppole su una leccarda da forno con una sac a poche

Durante la cottura delle zeppole, passiamo alla preparazione della crema all’arancia.

Sul fuoco prepariamo la pentola dove andremo a versare il latte, aggiungiamo una grattugiata di buccia d’arancia.

Spremiamo l’arancia e versiamo nel latte il succo filtrato, aggiungiamo anche l’essenza.

Facciamo scaldare a fuoco lento.

In una pentola versiamo il latte. il succo, la scorza d'arancia e l'essenza.

In un altra pentola versiamo i tuorli e lo zucchero.

Lavoriamoli con le fruste elettriche.

lavoriamo lo zucchero con i tuorli

Quando saranno belli spumosi aggiungiamo la farina. Proseguiamo la lavorazione con le fruste.

aggiungiamo la farina

Versiamo il composto nel latte caldo.

Versiamo il composto nel latte caldo.

Portiamo a bollore mescolando con la palettina di legno. Spegniamo il fuoco quando la crema all’arancia risulterà corposa.

Lavoriamo la crema all'arancia fino a che non diventa corposa.

Lasciamo raffreddare e quando sarà pronta, inseriamo nella sac a poche per farcire le zeppole al cacao.

Le zeppole al cacao con crema all’arancia un ottimo dessert per concludere un pranzo delle feste.

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