Adoro le torte salate, e oggi andando a fare la spesa , ho comprato delle alici fresche da poter preparare per cena, ho pensato così a realizzare una torta salata saporita con alici.
La torta salata saporita con alici è un rustico davvero semplice da preparare.
Il guscio è una base di pasta brisè che ho preparato io in casa, la ricetta la potete leggere cliccando qui.
Le dosi indicate nella ricetta, sono perfette per realizzare una torta salata dal diametro di 28 cm
Il ripieno semplice composto solo di due strati di alici e mollica di pane speziata.
Facile e veloce da preparare , richiede tempo nel pulire il pesce e nella cottura.
La torta salata saporita con alici è una pietanza adattabile a tantissime occasioni:
Ideale come finger food, tagliata a piccoli pezzi, è ottimo per apericena, o per antipasto.
Preparandola in anticipo e lasciandola intiepidire si degusta meglio.
Una cena perfetta in compagnia di amici sorseggiando un buon vino bianco.
Un idea particolare per un buffet salato, o anche da preparare e portare nelle nostre scampagnate all’aria aperta.
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la farcitura
- 500 gdi alici fresche
- 130 gdi mollica di pane
- 50 gdi grana grattugiato
- 1 spicchiodi aglio
- q.b.di pepe bianco
- q.b.di prezzemolo
- q.b.di sale
- q.b.di olo EVO
- 400 gdi pasta brisè
Ingredienti per la base di pasta brisè
- 250 gdi farina 00
- 120 gdi burro
- 80 mldi acqua
- 1 cucchiainodi sale
Strumenti
- Stampo – antiaderente – diametro 28 cm
- carta da forno
- Mattarello
- Frullatore / Mixer
Preparazione della torta salata saporita con alici
Per iniziare, dobbiamo impastare la base di pasta brisè .
Seguite le istruzioni indicate nel link.
Lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nei giorni caldi prolungate il riposo anche ad un ora. Durante la stesura non deve risultare molliccia.
Nel frattempo che riposa la pasta brisè, possiamo pulire le alici, privandole della testa, interiora.
Laviamole ed apriamole a portafoglio, leviamo la lisca centrale.
In un mixer versiamo la mollica, il ciuffo di prezzemolo, il grana grattuggiato, lo spicchio di aglio, il pepe.
Frulliamo per pochi secondi.
Trasferiamo la panatura, in una ciotola e versiamo un pò di olio EVO.
Non deve risultare inzuppata, ma inumidita per amalgamarla.
Trascorso il tempo di riposo, prendiamo la pasta brisè e la stendiamo con un matterello tra due fogli di carta forno.
Con il foglio di carta forno sottostante , trasferiamo la base nello stampo.
Facciamola aderire allo stampo, facendo pressione con le dita.
Iniziamo a ricoprire la base con uno strato di alici che andremo a condire con sale.
Ricopriamo le alici con uno strato di panatura.
Formiamo il secondo strato di alici che condiremo sempre col sale e andremo a coprire con la rimanente panatura.
Inforniamo a 180° per 30 minuti, alziamo a 200° per continuare la cottura per altri 10 minuti, tenendola d’occhio.
La base e la panatura dovranno essere dorate.
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