Tagliolini al tartufo con mortadella e provolone

Alla LIDL nel banco frigo ho visto questi tagliolini freschi , ho pensato a come avrei potuto cucinarli, e così ho preparato i tagliolini al tartufo con mortadella e provolone.

Con la mortadella e la fonduta di provolone si mette in risalto il tipo di pasta e il suo sapore al tartufo che con un sughetto colorato si andrebbe a coprire, aggiungiamoci poi, la mia passione per la mortadella 😛 che mi ha invogliata.

Se non amate particolarmente il sapore forte e deciso del provolone piccante, potrete sostituirlo con del gouda.

I tagliolini al tartufo con mortadella e provolone possono garantirvi un pranzo improvvisato per i vostri amici e non avete nulla di particolare da cucinare.

Con questo primo piatto darete un tocco di raffinato con pochi e semplici ingredienti ed in poco tempo.

Se come me andate matte per la mortadella, vi lascio altre ricette golose da provare.

Tagliolini al tartufo con mortadella e provolone
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Cosa vi occorre per i tagliolini al tartufo con mortadella e provolone

250 g di tagliolini al tartufo
150 g di mortadella in una sola fetta
150 g di provolone piccante
50 g di grana grattugiato
200 ml di latte
20 g di burro
q.b. di sale
1 tuorlo

Passaggi

Come preparare i tagliolini al tartufo con mortadella e provolone

Prepariamo i nostri ingredienti per la ricetta tagliando la mortadella a cubetti e con una mandolina a fori larghi, grattugiamo il provolone.

Mettiamo il provolone grattugiato in una padella a bagno con il latte e lasciamolo riposare per due/tre ore.

Trascorso il tempo di riposo, possiamo mettere la mortadella a cubetti in un altra padella con un pò di olio EVO a soffriggere per pochi minuti e a fuoco moderato.
Spegnete e lasciate da parte.
Proseguiamo con la fonduta di provolone mettendo la padella sul fuoco a far sciogliere il formaggio mescolando, aggiungiamo anche il grana grattugiato.

Aggiungiamo alla fonduta un tuorlo e mescoliamo.
Trattandosi di tagliolini freschi che cuociono in 3- 4 minuti, ho pensato di cuocerli direttamente nella padella della fonduta, aggiungendo un bicchiere scarso di acqua bollente, prestando attenzione a mescolare continuamente per una cottura uniforme.
A cottura ultimata, aggiungete i cubetti di mortadella e servite.

I tagliolini al tartufo con mortadella e provolone un piatto dal profumo irresistibile che lega benissimo con la cremosità del formaggio.

Tagliolini al tartufo con mortadella e provolone

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