Riso con zucca e pancetta al forno

IL riso con zucca e pancetta al forno un piatto gustoso da preparare alla domenica in alternativa delle lasagne.

E’ consuetudine per me prepararlo in quelle domeniche che mi trovo a lavorare e quindi non essendo a casa con la mia famiglia a pranzare, preparo questo piatto in modo che loro hanno già il pasto pronto, basta solo scaldarlo prima di mettersi a tavola.

Il riso con zucca e pancetta al forno un piatto ricco che potrebbe ritenersi un piatto unico visto gli ingredienti contenuti.

Una favolosa ricetta con protagonista la zucca che io adoro! Per questa ricetta consiglio sempre la zucca butternut dalla polpa soda, dal colore acceso e dal gusto dolce.

Arricchito con pancetta e provola, porterete a tavola un primo piatto goloso e filante che farà leccare i baffi a grandi e piccini!

  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Cosa vi occorre per il riso con zucca e pancetta al forno

320 g di riso carnaroli
600 g di zucca butternut già pulita
200 g di pancetta a cubetti
150 g di provola
50 g di grana grattugiato
Mezza cipolla bianca
q.b. di sale
q.b. di pepe bianco
q.b. di erba cipollina
q.b. di olio EVO

Passaggi

Come preparare il riso con zucca e pancetta al forno

Tagliamo la buccia dalla zucca, priviamola dai filamenti e semi e riduciamola a piccoli cubetti.

In un tegame versiamo un pò di olio EVO e la cipolla tritata finemente, lasciamola appassire a fuoco dolce ed incorporiamo i cubetti di zucca.

Condiamo con sale e abbondante erba cipollina fresca tagliata fine.
Vi consiglio di acquistare l’erba cipollina fresca e conservarla in freezer a fili, così potete averla a disposizione ogni volta che vi occorre.

Aggiungete un bicchiere di acqua tiepida e fatela cuocere per circa 15 minuti, durante la cottura schiacciate i cubetti di zucca per ridurla a cremina.

A metà tempo di cottura, aggiungete i cubetti di pancetta e portate a termine di cottura.

Se si asciuga, aggiungete sempre, un pò di acqua calda.

Cuocete il riso per metà tempo di cottura indicato sulla confezione e poi conditelo con la zucca e pancetta.

Aggiungete il grana grattugiato e mescolate.

Imburrate la pirofila e versate metà del riso.

Farcite con la provola a fette e ricoprite con il resto del riso.

Prima di infornare date una spolverata di grana grattugiato e mettete in forno a 220° per 15/20 minuti.

Il riso con zucca e pancetta al forno con il suo ripieno ricco di profumi e sapori vi farà riscuotere un gran successo senza precedenti!

riso con zucca e pancetta al forno

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