Plumcake Natalizio

Arrivano le feste natalizie e ci apprestiamo ad allestire la nostra casa con addobbi e festoni a tema. Io cerco di fare dei dolci a tema quando mi viene l’ispirazione! 😀
Ho pensato così di realizzare un plumcake natalizio per la prima colazione della mattina del Natale. Sono giorni di raccoglimento familiare, e cosa c’è di meglio di una prima colazione a tema, dopo aver scartato i regali sotto l’albero.
Il plumcake natalizio sembra complicato da realizzare, ma posso assicurarvi che è più semplice di quando sembra. Richiedono due step, nel senso che bisogna preparare due impasti : quello interno a tema natalizio, che va infornata prima e poi inserita nel secondo impasto del plumcake.
Se avete poco tempo, l’impasto a tema lo potrete preparare anche il giorno prima.
Ma andiamo subito a scrivere cosa vi occorre e come realizzarlo.

Plumcake Natalizio
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto a tema natalizio

Con queste dosi preparerete la parte colorata e cioè l’albero. Io ho scelto l’albero, ma voi potrete sbizzarrirvi se avete altre formine a disposizione: stella cometa, angelo…. a voi la scelta!
Per la colorazione dell’impasto ho utilizzato i coloranti della paneangeli, li trovo i migliori in assoluto! Non essendoci il verde dovreste comprare il blu ed il giallo, così vi divertirete a realizzare la tonalità come facevate da bambine con i colori a tempera 😀
Io li ho comprati tutte e tre dell’azienda: rosso gialloblu . Su Amazon sono anche economici, se li volete acquistare anche voi, cliccate sul link e vi indirizza direttamente sull’articoloda acquistare.
  • 150 gdi farina 00
  • 100 gdi zucchero
  • 2uova
  • 60 mlolio di semi
  • 60 gdi yogurt bianco
  • 2 cucchiainidi lievito per dolci
  • q.b.colorante alimentare giallo
  • q.b.colorante alimentare blu

Ingredienti per il plumcake

  • 220 gdi farina 00
  • 3uova
  • 180 gdi zucchero
  • 195 gdi yogurt bianco
  • 80 mldi olio di semi
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 2 cucchiaidi caffè solubile

per decorare il plumcake

  • 200 gdi cioccolato fondente
  • q.b.di stelline di zucchero
  • 25 gdi burro
  • 40 mldi acqua

Strumenti per preparare il plumcake natalizio

  • Sbattitore
  • Stampo da Plumcake 26 cm di lunghezza x 7cm di altezza
  • Formina Per biscotti natalizia
  • Tortiera 25 cm di diametro
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Preparazione della base a tema natalizio

Versiamo in una ciotola le uova sgusciate con lo zucchero ed iniziamo a montarle con lo sbattitore. Quando saranno spumose aggiungete: l’olio di semi, lo yogurt e mescoliamo con le fruste. Terminiamo con la farina miscelata con i due cucchiaini di lievito.
N:B: i due cucchiaini, prelevateli dalla bustina di lievito che utilizzerete successivamente per il plumcake.
Passiamo alla preparazione del colorante mettendo un pò di blu e un pò di giallo, mescolate e regolatevi con i colori per ottenere un bel verde acceso.
  1. Versate il colorante ottenuto nell’impasto e lavorate con le fruste fino al completo assorbimento.

  2. Imburrate ed infarinate la tortiera , versate il composto ed infornate a 180° a forno preriscaldato per 25 minuti.

    Quando sarà raffreddato, procedete a intagliare gli alberelli con lo stampino.

  3. Una volta, preparati gli alberelli, possiamo procedere per terminare il nostro plumcake.

    Versiamo nella ciotola le uova e zucchero e lavoriamo. Aggiungiamo l’olio di semi e yogurt miscelato con il caffè solubile.

  4. Terminiamo la preparazione del dolce, aggiungendo un pò per volta, la farina miscelata con il rimanente lievito per dolci. lavoriamo con le fruste.

  5. Prendiamo il nostro stampo da plumcake lo imburriamo ed infariniamo. versiamo al suo interno una parte dell’impasto. Iniziamo a posizionare nel centro i nostri alberelli. Una raccomandazione: sistemateli attaccati l’un all’altro, per avere una perfetta fetta al taglio. Ricoprite, col rimanente impasto, cercando di ricoprire il più possibile, le punte degli alberelli.

  6. Inforniamo a 180° a forno preriscaldato per 35 minuti. Sfornate e lasciatelo raffreddare.

  1. Siamo al termine del nostro dolce….. Ci rimane la parte finale: la ricopertura col cioccolato. Mettiamo sul fuoco un pentolino con dell’acqua e sopra una ciotola metallica dove andrete a mettere il burro a fondere. Aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzi e ‘acqua.

    Facciamolo fondere completamente, mescolando. Quando sarà pronto, versiamo sul plumcake stendendolo uniformemente sia di sopra che dai lati.

    Aggiungiamo di sopra le stelline di zucchero e lasciamolo asciugare bene.

  2. Plumcake natalizio

LEGGI ANCHE : la cream tart albero il dolce da portare in tavola dopo il pranzo natalizio.

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