Pesto calabrese con cipolla di tropea

Mi hanno regalato una busta piena cipolle di Tropea e oltre ad aver preparato la mia immancabile confettura di cipolle da gustare sui formaggi, ho pensato ad un pesto calabrese con cipolla di tropea.
Il pesto calabrese con cipolla di tropea è ottimo per condire un piatto di spaghetti o linguine, con una bella grattugiata di ricotta affumicata in superficie…
Una squisitezza che vi invito a provare e poi mi direte grazie per avervi consigliato questa ricetta.
L’affumicatura della ricotta , rende il primo profumato e saporito, rammentando i sapori genuini della tradizione contadina….
Se decidete di preparare questo pesto, utilizzate un formato di pasta lunga come vi ho consigliato, trovo che cattura meglio il condimento esaltandone il sapore.

A volte, la semplicità degli ingredienti, rendono il piatto prelibato con quasi niente,
è il caso di questo pesto alla calabrese con cipolla di tropea dove gli ingredienti sono veramente pochi e alla portata di tutti.

Il pesto alla calabrese con cipolla di tropea , oltre per condire un primo piatto, potete spalmarlo su dei crostini e servirli come aperitivo o antipasto.
Si prepara in pochi minuti e si conserva per qualche giorno in frigo con un filo d’olio in superficie.
Se volete prepararne in abbondanza, per averne una scorta da utilizzare al momento, potete suddividerlo in porzioni in contenitori da conservare in freezer e toglierli al momento del bisogno.
Un ottima soluzione in quelle occasioni in cui avete poco tempo per pensare a cosa cucinare a pranzo.

pesto calabrese con cipolla di tropea
  • Porzioni4/5
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi cipolle di tropea
  • 120 gdi pecorino crotonese
  • 60 gdi pomodori secchi sott’olio
  • 30 gdi pinoli
  • 40 gdi noci
  • 1 cucchiaiodi capperi sott’aceto
  • 50 mldi olio EVO
  • q.b.di peperoncino piccante secco
  • q.b.di sale

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Sbucciamo le cipolle e tagliamoli a pezzi grossolani, tanto poi, andranno frullate nel mixer.

    Io ho comprato il formaggio pecorino a pezzi, per cui, l’ho tagliato a cubetti e messo nel mixer a grattugiare.

  2. Ho aggiunto, la cipolla, i pomodori secchi sott’olio tagliati a pezzi e i capperi che ho precedentemente sciacquati sotto l’acqua e strizzati.

    Frulliamo.

  3. Per completare il nostro pesto, mancano :

    pinoli, noci, un pizzico di sale , il peperoncino e l’olio EVO.

    Frulliamo tutto fino a che non diventi una crema omogenea.

Trasferite il pesto calabrese con cipolla di tropea in una ciotola, versate un filo d’olio e coprite con pellicola.

Conservate in frigo per 3/4 giorni.

pesto calabrese con cipolla di tropea

4,3 / 5
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