Mozzarella in carrozza

La mozzarella in carrozza è un piatto semplice da preparare da poter utilizzare per svariate portate:
apericena, antipasto o cena veloce di grandi e piccini.
Le sue origini sono campane nei primi anni dell’800 , come soluzione di recupero di alimenti non più freschi come la mozzarella ed il pane raffermo.
Oggi questa pietanza si prepara ogni qualvolta se ne ha voglia, o quando per cena si vuole preparare qualcosa di semplice e veloce.
Di mozzarella in carrozza ne esistono due varianti :
La ricetta campana che prevede l’utilizzo della mozzarella di bufala;
La ricetta laziale che prevede l’utilizzo di fiordilatte e l’aggiunta di acciughe o prosciutto cotto.
Nella mia ricetta mi sono ispirata a quella laziale, aggiungendo filetti di acciughe di cui ne vado ghiotta 😛

Mozzarella in carrozza
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la mozzarella in carrozza

  • 300 gdi mozzarella
  • 250 gpancarrè
  • q.b.filetti di acciughe sott’olio
  • 3uova
  • q.b.di farina
  • q.b.di sale
  • q.b.di pangrattato
  • q.b.di olio di semi per friggere

Preparazione

  1. Per la preparazione della mozzarella in carrozza io ho utilizzato il pane tramezzino lungo tagliandolo a tre parti.

    Vanno bene anche le fette di pancarrè comuni, avendo premura di tagliare la crosticina.

    Disponiamo sul pancarrè delle fette di mozzarella e dei filetti di acciughe.

  2. Copriamo con l’altra fetta di pancarrè e passiamo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pò di sale e per finire nel pangrattato.

    Dopo averli passati nel pangrattato pressiamoli col palmo delle mani .

    Prestiamo attenzione che i bordi siano ben coperti dall’impanatura per evitare che durante la cottura fuoriesca la mozzarella.

  3. Prepariamo la padella con dell’olio di semi sul fuoco.

    Quando sarà ben caldo, iniziamo a friggere.

    Lasciamoli dorare da ambe i due lati. Riponiamoli su della carta assorbente alimentare per assorbire l’olio della frittura.

Si consiglia di consumare la mozzarella in carrozza ben calda.

Mozzarella in carrozza

Per una cena veloce o aperitivi e antipasti LEGGI ANCHE:

Rotolini di pancarrè con bacon e formaggio

rotolini di pancarrè con bacon e formaggio

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.