La mozzarella in carrozza è un piatto semplice da preparare da poter utilizzare per svariate portate:
apericena, antipasto o cena veloce di grandi e piccini.
Le sue origini sono campane nei primi anni dell’800 , come soluzione di recupero di alimenti non più freschi come la mozzarella ed il pane raffermo.
Oggi questa pietanza si prepara ogni qualvolta se ne ha voglia, o quando per cena si vuole preparare qualcosa di semplice e veloce.
Di mozzarella in carrozza ne esistono due varianti :
La ricetta campana che prevede l’utilizzo della mozzarella di bufala;
La ricetta laziale che prevede l’utilizzo di fiordilatte e l’aggiunta di acciughe o prosciutto cotto.
Nella mia ricetta mi sono ispirata a quella laziale, aggiungendo filetti di acciughe di cui ne vado ghiotta 😛

- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la mozzarella in carrozza
- 300 gdi mozzarella
- 250 gpancarrè
- q.b.filetti di acciughe sott’olio
- 3uova
- q.b.di farina
- q.b.di sale
- q.b.di pangrattato
- q.b.di olio di semi per friggere
Preparazione
Per la preparazione della mozzarella in carrozza io ho utilizzato il pane tramezzino lungo tagliandolo a tre parti.
Vanno bene anche le fette di pancarrè comuni, avendo premura di tagliare la crosticina.
Disponiamo sul pancarrè delle fette di mozzarella e dei filetti di acciughe.
Copriamo con l’altra fetta di pancarrè e passiamo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pò di sale e per finire nel pangrattato.
Dopo averli passati nel pangrattato pressiamoli col palmo delle mani .
Prestiamo attenzione che i bordi siano ben coperti dall’impanatura per evitare che durante la cottura fuoriesca la mozzarella.
Prepariamo la padella con dell’olio di semi sul fuoco.
Quando sarà ben caldo, iniziamo a friggere.
Lasciamoli dorare da ambe i due lati. Riponiamoli su della carta assorbente alimentare per assorbire l’olio della frittura.
Si consiglia di consumare la mozzarella in carrozza ben calda.
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