Fusilli con cavolo romano e salmone gratinati

I fusilli con cavolo romano e salmone gratinati, potrebbe essere un primo piatto della domenica in sostituzione della classica pasta al forno.
Non c’è alcun dubbio sulla sua bontà e squisitezza a tal punto, da reggere in pieno il confronto con la tradizionale pasta al forno.
E’ ricca di ingredienti gustosi: il cavolfiore romanesco, il salmone fresco, la besciamella e tanta mozzarella filante!
Questi fusilli con cavolo romano e salmone gratinati, sono talmente buoni che piaceranno anche a chi non ama molto il cavolo, Come faccio a sostenerlo?
Sono io la prima a non amare il sapore del cavolo,
mi impegno a mangiarlo per le sue proprietà nutritive e cerco di inventarmi ricette per attutire il suo sapore e renderlo appetitoso al palato.
Il cavolo romano detto anche broccolo, ha un sapore intermedio fra il cavolfiore ed il broccolo comune, ma più delicato rispetto a quest’ultimo.
Si differenzia dal comune cavolfiore nel colore e nella sue bellissime forme geometriche.
Sul piano nutrizionale sono identici: Sono ricchi di vitamine, potassio e sono dei potenti antitumorali.
Tanti buoni motivi per invogliarci a mangiarlo!

Fusilli con cavolfiore e salmone gratinati
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fusilli con cavolo romano e salmone gratinati

  • 300 gdi fusilli
  • 400 gdi cavolo romanesco
  • 300 gdi salmone fresco
  • 1cipollotto fresco di tropea
  • 500 mldi besciamella
  • 200 gdi mozzarella
  • 80 gdi grana grattugiato
  • 1 bustinadi zafferano
  • q.b.di sale
  • q.b.di pepe
  • q.b.di olio EVO

Strumenti

  • Vaporiera
  • Pirofila (grandezza media)

Preparazione

  1. Puliamo il nostro cavolo romano eliminando le foglie e le parti dure interne, tagliandolo a piccoli pezzi.

    Mettiamolo a bagno con acqua e bicarbonato per una decina di minuti.

    Lo passiamo sotto l’acqua corrente e lo mettiamo a cuocere a vapore.

    Io preferisco questa cottura , per mantenere tutte le sue proprietà nutritive.

    Nel frattempo, ci prepariamo la besciamella che ci servirà dopo per la pasta, se volete, vi lascio la ricetta: Besciamella fatta in casa facile e veloce.

    Dopo averla preparata, sciogliete al suo interno, una bustina di zafferano.

    Prepariamoci anche il salmone fresco, tagliandolo a cubetti.

    Una volta, cotto il cavolo, mettiamo sul fuoco una padella con olio EVO e il cipollotto fresco tagliato a rondelle.

    Lasciamo appassire a fuoco lento e poi aggiungiamo il cavolo per farlo insaporire

  2. Dopo un paio di minuti, aggiungiamo il salmone tagliato a cubetti, aggiustiamo con sale, pepe e aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua, facendo cuocere per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

  3. Mettiamo la pentola dell’acqua e portiamo ad ebollizione, saliamo e facciamo cuocere la pasta per metà cottura indicata.

    Versiamo la besciamella nel condimento e mescoliamo.

  4. Scoliamo la pasta e versiamola nel condimento, mescoliamo.

    Aggiungiamo il grana grattugiato , mescoliamo ancora.

  5. Versiamo metà pasta in una pirofila e mettiamo la mozzarella a cubetti. Ricopriamo con la rimanente pasta.

  6. Inforniamo a forno ben caldo a 200° per 15 minuti, giusto il tempo di gratinarsi un pò e far sciogliere la mozzarella.

I fusilli con cavolo romano e salmone gratinati ,filanti e saporiti sono pronti da portare in tavola.

Fusilli con cavolfiore e salmone gratinati

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