Fagottini di verza con polpette

I fagottini di verza sono un modo originale per preparare questo ortaggio. Nel loro interno ho inserito delle polpette infarinate e sfumate col vino per dare più sapore a quest’ortaggio che non amo così tanto.

Seppur non lo amo, cerco sempre di inventarmi una ricetta per poterlo mangiare visto i suoi innumerevoli benefici:  è un alimento ricco di sali minerali, tra i quali il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e il selenio (antiossidante). Contiene l’acido folico, importante durante la gestazione. Contiene vitamina A e vitamina C importante per combattere i mali di stagione.

E’ ricca di fibre e ed è un ottimo alimento depurativo per eliminare le tossine dal nostro organismo. Inoltre,se si fa bollire il cavolo in poca acqua per non più di 2/3 minuti (per evitare la perdita di numerose proprietà) e si filtra il succo, da bersi la mattina e la sera, vi aiuta a combattere la stipsi.

Bene…..cosa anche importante che non fa ingrassare… in 100 gr di verza troviamo solo 27 Kcal….eh peccato che non ne vado matta, altrimenti, sarei dimagrita già da un pezzo!! 😀 …ma ritorniamo alla mia ricettina che non è venuta così male, provate e poi mi direte !

I fagottini di verza ,così preparati, rappresentano un ottimo secondo accompagnato da contorno, per cui preparatelI ed avrete una cena completa.

Per i fagottini di verza ho usato i seguenti ingredienti : lo(Dosi per 4 persone )

  • 400 g di carne macinata
  • 80 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • 50 g di grana gattugiato
  • sale q.b.
  • aglio in polvere
  • prezzemolo q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 tazza di brodo granulato (500ml circa)
  • farina q.b.
  • 25 g di burro
  • 1 verza
  • gambi di cipollotti di tropea freschi o in alternativa dei stuzzicadenti

Procedimento:

Per prima cosa mi son dedicata alla verza, pulendola e ricavandone 12 foglie , privandole dai gambi duri e poi le ho messe a in acqua bollente salata a sbollentare per pochi minuti. L’ideale sarebbe farle cuocere al vapore, per mantenerne le sostanze nutritive. Le ho scolate e lasciate raffreddare.

Nell’acqua dove ho sbollentato le foglie di verza, ho fatto appassire appena i gambi dei cipollotti.

Ho messo la carne macinata in una ciotola insieme alla mollica di pane, le uova, il grana grattugiato, un pò di sale, l’aglio in polvere ed il prezzemolo finemente tritato ed ho iniziato ad impastare. Da questo impasto ne ho ricavato 12 polpette medie che ho passato poi nella farina.

Ho messo sul fuoco una padella con dell’olio EVO ed il burro lasciandolo sciogliere a fuoco lento , ho messo le polpette infarinate a far rosolare dolcemente.

Dopo averle girate da una parte a l’altra, ho versato il vino e lasciato sfumare, per poi aggiungere la tazza di brodo calda.

Ho lasciato cuocere per altri minuti, per poi spegnere e poter assemblare le polpette con le foglie di verza che ho chiuso a fagottino e legato con i gambi dei cipollotti.

Dopo aver racchiuso tutte le polpette, ho rimesso i fagottini nel sughetto delle polpette per far insaporire le foglie di verza.

Quando ho impiattato i fagottini di verza, ho versato sopra un pò della salsina cremosa e saporita.

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