Chinulille calabresi

Le Chinulille calabresi sono dei dolci tipici del Natale a forma di mezza luna che come si comprende dal termine ” chinu” sono ripiene di farcitura.

La farcitura delle Chinulille calabresi varia : con ricotta aromatizzata con agrumi, con la mostarda d’uva, con cioccolata e frutta secca. Io le ho semplicemente farcite con la Nutella perché in casa mia li preferiscono così.

Le Chiunulille calabresi possono essere fritte o cotte in forno . Nella versione fritta, in molti , li passano poi nel miele di fichi, io sinceramente li prediligo al forno. Si mantengono friabili e morbidi per più giorni, ammesso che durino! 😀

Chinulille calabresi

    Ingredienti per l ‘impasto delle chinulille

    • 500 gfarina 00
    • 130 gburro
    • 120 gzucchero
    • 2uova
    • 2tuorli
    • 1 tazza da caffè di liquore anice
    • 1 bustinalievito per dolci
    • 1 bustinadi vanillina

    per il ripieno delle chinullile

    • q.b.Nutella®

    Per decorare

    • q.b.zucchero a velo

    Preparazione delle chinulille


    1. Su una spianatoia versiamo la farina setacciata e miscelata con il lievito e al centro mettiamo : lo zucchero, le uova intere e i tuorli, il burro ammorbidito , il liquore anice e la vanillina . Impastiamo il tutto.

    2. Stendiamo la pasta col mattarello e incidiamo la pasta con uno stampo rotondo. Io ho utilizzato il coperchio del barattolo della Nutella.

    3. Ho messo in ciascun disco di pasta un cucchiaino di Nutella e li ho chiusi con le dita a mezzaluna premendo sul bordo.

    4. Per sigillarli bene ripasso il contorno comprimendo con i denti di una forchetta.

    5. Li mettiamo in una leccarda ricoperta da carta forno ed inforniamo a 180° per 20/25 minuti. Una volta , raffreddati li spolveriamo con zucchero a velo.

    Disponete le Chinulille calabresi in un piatto da portata e offriteli ai vostri amici e parenti .
    Un altra ricetta di dolce natalizio che ti consiglio di provare sono i ciccitielli all’anice.
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