Culurgiones (pasta ripiena sarda)

Ho un amore particolare per la Sardegna e il suo mare ma questo piatto tipico sardo mi ha rubato il cuore.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

300 g farina
290 g acqua
200 g semola rimacinata di grano duro
15 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per il ripieno

1 kg patata
100 g pecorino grattuggiato
80 g olio extravergine d’oliva
14 foglie menta
q.b. sale
q.b. pepe

Per il condimento

500 g pomodori pelati
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. aglio
1 foglia alloro

Strumenti

Passaggi

Iniziare dal ripieno. Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle quando sono calde. Lasciar raffreddare. Unire il pecorino grattuggiato e la menta tritata, aggiustare di sale e pepe, unire ľ olio e lasciar riposare in frigo per una notte. Impastare la farina e la semola con ľolio e ľacqua a temperatura ambiente. Impastare per 3 minuti. Formare un panetto e coprirlo con la pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti. Passare la pasta nella macchina per la sfoglia dal primo fino al penultimo spessore (lasciare nella pellicola la pasta che non si usa per evitare che si secchi). Coppare la pasta del diametro di 9 centimetri. Mettere un cucchiaio di impasto al centro di ogni disco di pasta e chiudere con la tipica forma dei culurgiones (ci sono molti video tutorial su YouTube). Far cuocere per circa 30 minuti i pomodori pelati insaporendoli con ľaglio, ľolio, ľalloro e il sale. Cuocere i culurgiones in acqua salata e scolarli quando salgono a galla. Condire la pasta ripiena con il sugo di pomodoro e servire.

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Published by swetalykitchen

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