Crostata di nespole

La crostata di marmellata è un dolce intramontabile.
In questo caso ho utilizzato la marmellata di nespole Bio del mio giardino, ma questa ricetta si presta bene per qualsiasi tipo di confettura.
Vediamo insieme come fare la deliziosa crostata di nespole.

Ah… Per non perdere nessuna ricetta seguimi sulla mia Pagina Facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)


Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Limone
  • 80 gZucchero
  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 130 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1/2 cucchiainoVanillina
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Cominciamo con la preparazione della pasta frolla.

    Mettere su una spanatoia la farina, il lievito, la vanillina, lo zucchero e la buccia di limone.

    Aggiungiamo il tuorlo d’uovo e l’uovo e, successivamente il burro a temperatura ambiente.

    Aggiungere un pizzico di sale ed inziare ad impastare.

    Lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgere in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.

  2. Trascorsi i 30 minuti, prendiamo uno stampo da 28 cm di diametro ed imburriammolo ed infariamolo.

    Tagliamo 2 strisce di carta forno e inseriamole nella tortiera formando una croce. Questa operazione ci permetterà successivamente di estrarre facilmente dallo stampo la crostata di nespole.

    Mettere da parte un quarto dell’impasto della frolla che servirà per decorare la superficie della crostata.

    Con il mattarello tiriamo la frolla in modo che lo spessore sia di 8 mm.

    Stendiamola nello stampo in modo uniforme e bucherelliamo la base con l’aiuto di una forchetta.

    Aggiungere la marmellata di nespole, stendendola in modo uniforme.

  3. Stendere la restante pasta e con un taglia pasta ricavare delle strisce o con stampini creare delle decorazioni.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Conservazione

La crostata di nespole si conserva in frigorifero sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria