STRUFFOLI

Gli struffoli sono un dolce classico della pasticceria Napoletana. Piccole palline di pasta fritte, ricoperte di tanto buon miele e codette colorate. Spesso si usa servirle all’interno di una cornucopia di pasta sfoglia, ma se preferite fare una cosa più semplice, serviteli in un bel piatto come ho fatto io. Si conservano bene per qualche giorno, quindi potete tranquillamente prepararli qualche giorno prima delle grandi feste natalizie.

 

STRUFFOLI

 

INGREDIENTI:

– 350 gr di farina

– 3 uova

– 40 gr di zucchero

– 60 gr di burro morbido

– un goccio di olio extra vergine d’oliva

– codette colorate q.b.

– 150 gr di frutta candida tritata (se vi piace)

– 180 gr di miele

 

PREPARAZIONE DEGLI STRUFFOLI:

In una planetaria, o in una semplice ciotola versate la farina, unite le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito (ma non sciolto) e un filo d’olio. Impastate e conservato l’impasto in frigorifero per due ore.

Trascorso questo tempo, estraete l’impasto dal frigorifero, dividetelo a pezzi e create alcuni bastoncini di circa 2 cm di diametro (come dei serpentelli), strofinandoli sulla spianatoia o sul tavolo, ricavate dei tocchetti di mezzo centimetro e friggeteli in una padella con l’olio caldo girandoli spesso. Toglieteli dal fuoco, sgocciolateli e asciugateli sulla carta assorbente.

Condite gli struffoli con la salsa di caramello, cospargeteli con le codette colorate e la frutta candita (se vi piace). Disponeteli nel piatto da portata, formando una piramide e lasciateli riposare un paio d’ore prima di servire.

ATTENZIONE!!! alcuni accorgimenti importanti:

– l’olio deve essere ben caldo prima di friggere gli struffoli.

– friggete pochi struffoli alla volta, non siate frettolosi!

MOLTE RICETTE AL POSTO DEL MIELE PREPARANO UNO SCIROPPO DI MIELE MA, AVENDOLO PROVATO, VI DICO CHE UNA VOLTA CHE LO SCIROPPO SI E’ FREDDATO RISULTA DIFFICILE STACCARE GLI STRUFFOLI FACENDO DIVENTARE L TUTTO PIU’ DURO. Quindi, data la mia esperienza, se volete seguire il mio consiglio, utilizzate solo un buon miele 🙂

 

VARIANTI: potete servire gli struffoli in monoporzioni, mettendoli dentro dei pirottini di carta o di alluminio (quelli per i muffin)

 

struffoli

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