INGREDIENTI per la pasta frolla:
– 250 gr di farina
– 125 gr di zucchero
– 100 gr di burro a temperatura ambiente
– 2 uova
– 1 cucchiaino di lievito
– 1 bustina di vanillina o scorza di limone grattugiata
PREPARAZIONE:
In una ciotola unire tutti gli ingredienti insieme (le uova non devono essere montate), avendo cura di setacciare la farina e il lievito insieme. Impastate con le mani o con la planetaria fino ad ottenere un composto granuloso.
INGREDIENTI per la crema di latte senza panna:
– 200 ml di latte
– 25 gr di zucchero
– 25 gr di maizena (amido di mais) fecola o farina
– Mezzo cucchiaino di miele
– 1 bustina di vanillina
– Nutella a piacere
– Zucchero a velo
PREPARAZIONE della crema di latte:
Versare il latte e lo zucchero in un pentolino e scaldarlo a fuoco basso. Nel frattempo setacciare la maizena e aggiungerla poco alla volta al latte. Mescolare con la frusta fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungere infine il cucchiaino di miele e mescolare fino a completo addensamento della crema.
ASSEMBLAGGIO DELLA SBRICIOLATA:
Riprendete la pasta frolla e sgretolate con le mani metà impasto all’interno di una teglia di 26 cm di diametro, foderata di carta forno. Fate attenzione a coprire bene tutti i buchi. Ora versate sopra la crema di latte, livellatela con l’aiuto di una spatola e adagiate sopra la Nutella precedentemente sciolta a bagnomaria (o nel microonde) creando così due strati sovrapposti. Completate sbriciolando il restante impasto sopra la nutella. Infornare a 180° per 35-40 minuti. Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo
CONSIGLIO: Se la pasta frolla non si dovesse sgretolare bene, aggiungete altra farina.
ed ecco l’interno della sbriciolata…. mmmm che bontà 😀