TRADITIONAL APPLE PIE

Oggi vorrei condividere con voi una torta che a me piace tanto, sarà per la presenza delle mele, sarà per la presenza della cannella, sarà perché sembra una crostata, ma non lo è…fatto sta che mi mangerei un sacco di fette!!!
Una base ed una crosta friabile con un morbido ripieno.
E’ uno dei dolci simbolo degli Stati Uniti, parte della storia del Paese fin dagli inizi e non manca mai nelle festività tradizionali.
Può essere servita calda con una pallina morbida di gelato alla crema o alla vaniglia o semplicemente gustata così.
Passiamo quindi alla ricetta, tratta dal Libro “California Bakery”, un libro che consiglio vivamente, perché le ricette sono semplice e riescono subito al primo tentativo.
Le dosi, secondo il libro, sono per uno stampo di 16 cm di diametro, io ho utilizzato uno stampo di 22 cm di diametro e la torta è riuscita benissimo.
INGREDIENTI PER LA CROSTA:
160 gr di burro freddo a pezzettini
ingredienti secchi:
250 gr di farina bianca 00 setacciata
4 g di sale
10 gr di zucchero semolato bianco
90 ml di acqua ghiacciata
10 ml di aceto bianco o di mele
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
4 mele Granny Smith medie (io ho usato mele che avevo in casa)
il succo di un limone
50 gr di zucchero semolato bianco
15 gr di cannella
15 gr di farina bianca 00 setacciata
2 gr di sale fino
15 ml di panna fresca
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
1 uovo leggermente sbattuto
15 ml di latte intero
15 gr di zucchero bianco o di canna
PROCEDIMENTO PER LA CROSTA:
unire in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero;
mescolare a parte l’ acqua con l’ aceto.
Lavorare in una ciotola il burro e gli ingredienti secchi con le lame di due coltelli in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere man mano l’ acqua e lavorate fino a formare un panetto con l’ impasto.
Riporre nel frigorifero per almeno 30 minuti.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
affettare le mele, aggiungere il succo di limone, lo zucchero, la cannella, la farina, il sale e la panna.
Amalgamare e lasciare macerare per 30 minuti.
Rivestire lo stampo con carta forno.
 Prendere l’ impasto dal frigorifero e dividerlo in due porzioni: tirare la prima metà e stenderla sulla base dello stampo. Riempire la base con il composto a base di mele, quindi tirare la pasta rimasta e adagiarla sul ripieno.
Ripiegare i bordi verso l’ interno in modo da chiudere perfettamente la torta.
Spennellare tutta la superficie con l’ uovo sbattuto unito al latte e cospargere con una manciata di zucchero.
Praticare un taglio a croce al centro con una forbice.
Mettere nel forno preriscaldato a 200° per 40-50 minuti.
TEMPI DI RAFFREDAMENTO, RIPOSTO E DEGUSTAZIONE
Sfornare l’ apple pie, attendere 5-10 minuti affinché si raffreddi leggermente e trasferire su una griglia aiutandosi con la carta forno.
Lasciare intiepidire ed è pronta per essere gustata.
Ecco la fetta
Con questa ricetta partecipo al contest La Cucina Scacciapensieri
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3 Risposte a “TRADITIONAL APPLE PIE”

  1. Ciao cara, ti capisco davvero, da quando ho provato questa torta non riesco a far passare più di 15 giorni senza farla di nuovo. Tra l'altro anche se nell'impasto c'è abbastanza burro risulta davvero molto leggera e mi sento anche meno in colpa nel mangiarla! Grazie mille e in bocca al lupo!

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