TORTA DI CASTAGNE CON UVETTA E MIRTILLI

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Avevamo appena passato le feste: Vigilia, Natale, Capodanno….e si sa che si fanno tante abbuffate a pranzo, a cena….e gli stuzzichini vari? dove li mettiamo.

Aperitivi con gli amici, the e biscotti con le amiche, insomma non si finiva mai di mangiare.

Mancava ancora la Befana, che per fortuna tutte le feste si porta via.

Ma quella domenica bisognava colmare una delusione, una tristezza, un’ amarezza, un’ ingiustizia, che faceva fatica ad essere digerita, certo c’ era e c’è ancora tanta rabbia, ma cosa volete fare ci sono persone che sono così nella vita, vogliono tutto, sono egoiste, ipocrite, false, cattive, ingiuste, scorrette….

Insomma bisognava consolarsi con qualcosa di dolce, e allora, avevo giusto un cartone di panna nel frigorifero e così ho preparato ancora una volta la torta pan di panna, una garanzia.

Una torta molto versatile, la ricetta base la trovate qui, con anche alcune variazioni; aggiungendo ingredienti, aromi, oppure variando la farina, la torta acquista sapori diversi.

Io ho sostituito parte della farina bianca con la farina di castagne, ho aggiunto uvetta e mirtilli secchi e per consolarci meglio dalla brutta notizia, abbiamo gustato la torta con una colata di cioccolata calda.

Una goduria!!! Dal sapore particolare di castagne….mmmmm!!!

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Ho spolverizzato di zucchero a velo e per creare il disegno ho utilizzato un centrino!!

Bello vero? E’ molto semplice, ma d’ effetto.

Volete una fetta?

col cioccolato però…..

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TORTA DI CASTAGNE CON UVETTA E MIRTILLI
Ingredienti:
  • per una tortiera da 20 cm di diametro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 g di farina di castagne
  • 150 g di farina 00
  • 8 g di lievito
  • 250 g di panna liquida
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di mirtilli
Preparazione:
  1. Per prima cosa montare la panna e metterla nel frigorifero.
  2. Montare le uova e lo zucchero per almeno 15/20 minuti, finchè non si ottiene un impasto spumoso, che scrive.
  3. Aggiungere un cucchiaio per volta le farine setacciate insieme al lievito.
  4. Prendere la panna ed aggiungerla un po’ per volta amalgamando delicatamente dall’ alto verso il basso.
  5. A questo punto aggiungere anche l’ uvetta e i mirtilli ed amalgamare di nuovo.
  6. Mettere in una tortiera imburrata ed infarinata.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 160 °, forno ventilato, nella parte più bassa per 60 minuti (vale sempre la prova stecchino, io devo lasciarla 5 minuti in più)

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Provatela, così o anche con un altro tipo di farina o di ingredienti, ogni volta sarà una torta nuova!!