FARFALLE ALLO ZAFFERANO CON SALSICCIA, ZUCCHINE E ROSMARINO

Oggi si festeggia la Giornata Nazionale del Cibo Italiano della Salsiccia.
Ma voi vi starete chiedendo, cosa sarà mai la giornata Nazionale del Cibo Italiano o meglio cosa sarà mai il Calendario del Cibo Italiano?
L’ Associazione Italiana Food Blogger – AIFB ha presentato il Calendario del cibo in risposta al National Food Calendar statunitense.
Come dice AIFB:
Il progetto si propone di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’ Italia, proprio attraverso un calendario.
 Nei 366 giorni e nelle 52 settimane, venuti e a venire, (il progetto è partito il primo gennaio) si sono presentati e si presenteranno i nostri piatti ed i prodotti più tipici, scelti sulla base della loro diffusione e dei loro legami con la cultura popolare e organizzati sulla base del calendario delle stagioni e delle ricorrenze liturgiche o istituzionali.”
 
Vi consiglio di visitare il sito AIFB e scoprirete delle informazioni particolari e che nemmeno immaginavate.
 
Come vi dicevo, oggi si festeggia la Giornata Nazionale della salsiccia e se volete scoprire tutto su questo ingrediente: origini, caratteristiche, tradizioni….non vi resta che leggere l’ articolo di  Raffaella.
Io posso solo dirvi che la salsiccia è un insaccato di carne, tipico di molte regioni italiane e diffuso in tutto il mondo.
In Italia secondo gli ingredienti e le zone dove viene prodotta ha nomi diversi: luganega, salamella, salamino.
Viene prodotta solitamente riempiendo un budello naturale di suino o di montone con un misto di parti magre (es. spalla) e grasse (es. pancetta) tagliate a dadini e mescolate con sale. All’impasto di solito viene aggiunto vino rosso e altre spezie (pepe, peperoncino, finocchio, noce moscata) alle volte anche zucchero. 
Io vorrei contribuire a questa giornata con una ricetta nata così per caso.
Era già da un po’ che volevo preparare una pasta allo zafferano, da quando avevo visto su Taste & More di febbraio – marzo 2014 la ricetta di Tiziana Molti.
avevo un po’ di salsiccia avanzata,
  le prime zucchine fresche dell’ orto (la ricetta risale ancora ai primi di giugno 2015),
sono nate, quindi,  queste Farfalle alla salsiccia con zucchine e rosmarino, il dolce della zucchina si abbina perfettamente al salato della salsiccia con una punta di amarognolo dato dal rosmarino.
questa la pasta
queste le farfalle
FARFALLE ALLO ZAFFERANO CON SALSICCIA, ZUCCHINE E ROSMARINO
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • per 4 persone
  • Pasta:
  • 2 uova
  • 200 gr di farina di grano duro
  • 1 cucchiaino di zafferano in polvere o una bustina
  • sugo:
  • 300 gr di salsiccia
  • una zucchina
  • uno scalogno
  • un rametto di rosmarino
Instructions
  1. Preparazione della pasta:
  2. disporre la farina su un tagliere, rompere le uova al centro della fontana e aggiungere lo zafferano.
  3. Lavorare inizialmente con la forchetta, poi con le mani fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
  4. (se avete una planetaria potete inserire tutti gli ingredienti nella bacinella e con la frusta K impastare.
  5. Avvolgere con la pellicola e fare riposare almeno 30 minuti.
  6. Riprendere la pasta e tirarla in una sfoglia sottile o con il mattarello oppure con la macchina per la pasta a mano o elettrica se l’ avete (io a mano).
  7. Con una rotella dentellata tagliare delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe circa 4, con le mani pizzicare nel mezzo e dare la forma di una farfalla.
  8. Per il sugo:
  9. Tagliare la zucchina a rondelle e lo scalogno sottilmente.
  10. Rosolare lo scalogno in 2 cucchiai di olio, aggiungere la zucchina ed il trito di rosmarino per due / tre minuti.
  11. aggiungere la salsiccia tolta dal budello e sbriciolata e fare cuocere il sughetto per qualche minuto, finchè vedete che la zucchina è morbida e la salsiccia cotta.
  12. Nel frattempo lessare le farfalle.
  13. Una volta cotte le farfalle, condire con il sugo e servire.
  14. Se volete spolverizzare di grana.

3 Risposte a “FARFALLE ALLO ZAFFERANO CON SALSICCIA, ZUCCHINE E ROSMARINO”

  1. Meravigliosamente invitante questo piatto con una pasta fatta in casa bella e succulenta che ben si abbina e valorizza sua maestà la salsiccia!

I commenti sono chiusi.